Лисички - грибы полезные. Свойства и описание даров леса

Широко распространенными грибами, произрастающими в хвойных и смешанных лесах, являются лисички. Обильный их рост начинается с июля и продолжается до конца осени. Как выглядят грибы лисички, знает практически каждый человек. Форма шляпки у этих оранжевых представителей лесного мира имеет вид завернутого зонтика. Ножка лисички плотная, гладкая и сплошная. Она практически срастается со шляпкой. Внешний вид у лисичек необычный, вот почему эти грибы сложно перепутать с какими-либо другими.

Лисички - грибы полезные. Свойства их обусловлены содержащимися в составе витаминами В, А и РР. Много в них аминокислот, а также микроэлементов (меди и цинка). Польза грибов лисичек проявляется при их употреблении. Они способны улучшить общее состояние слизистых оболочек, в особенности глазных яблок, а также повысить устойчивость организма к различным инфекциям. Включение в меню этих грибов благотворно влияет на зрение, помогая избавиться от так называемой куриной слепоты. При этом осуществляется профилактика различных глазных заболеваний.

Лисички - грибы, полезные свойства которых обуславливают их применение в качестве противоглистных средств. Они имеют в своем составе хитинманнозу. Это вещество имеет способность разрушать оболочку яиц ленточных глистов и червей, препятствуя их росту. Именно поэтому лисички червивыми не бывают. Хитинманноза не переносит тепловой обработки. Этот элемент выделяется фармакологическими компаниями из грибов и включается в состав медицинских препаратов. Российскими учеными разработано лекарство «Фунго-Ши Лисички». Оно считается самым лучшим антигельминтным средством.

Лисички - грибы, полезные свойства которых обусловлены наличием в их составе эргостерола. Они эффективно воздействуют на ферменты такого важного органа, как печень. Именно поэтому рекомендуют бесценный дар леса принимать в пищу при гепатитах, жировых перерождениях и гемангиомах.

Без сомнения, лисички - грибы полезные. Свойства антибиотических веществ, находящихся в их составе, позволяют снизить рост туберкулезных палочек и стимулировать функции бета-клеток, расположенных в поджелудочной железе. Выявлено также и противораковое влияние лисичек на организм.

Используется лесной дар в фунготерапии. Польза грибов лисичек в данном случае проявляется при лечении ангин, фурункулеза и нарывов.

Этот бесценный дар природы является и великолепным диетическим продуктом. Употребляют его в консервированном, жареном и вареном виде. Для того чтобы улучшить вкусовые качества, высушенные лисички перед приготовлением замачивают в молоке на один час. О пользе включения гриба в меню говорит и его способность не поглощать из почвы радиоактивные элементы.

Даже самые именитые рестораны предлагают свои посетителям блюда с лисичками. Грибы готовят отдельно или добавляют в салаты, спагетти, рис, картофель. Лисички прекрасно сочетаются с мясом. Великолепны они и с рыбой, зеленью, овощами, а также с различными морепродуктами. Благородный и оригинальный вкус любому блюду могут придать и грибные соусы.

Комментарии