Лисички - грибы полезные. Свойства и описание даров леса
Широко распространенными грибами, произрастающими в хвойных и смешанных лесах, являются лисички. Обильный их рост начинается с июля и продолжается до конца осени. Как выглядят грибы лисички, знает практически каждый человек. Форма шляпки у этих оранжевых представителей лесного мира имеет вид завернутого зонтика. Ножка лисички плотная, гладкая и сплошная. Она практически срастается со шляпкой. Внешний вид у лисичек необычный, вот почему эти грибы сложно перепутать с какими-либо другими.
Лисички - грибы, полезные свойства которых обусловлены наличием в их составе эргостерола. Они эффективно воздействуют на ферменты такого важного органа, как печень. Именно поэтому рекомендуют бесценный дар леса принимать в пищу при гепатитах, жировых перерождениях и гемангиомах.
Без сомнения, лисички - грибы полезные. Свойства антибиотических веществ, находящихся в их составе, позволяют снизить рост туберкулезных палочек и стимулировать функции бета-клеток, расположенных в поджелудочной железе. Выявлено также и противораковое влияние лисичек на организм.
Используется лесной дар в фунготерапии. Польза грибов лисичек в данном случае проявляется при лечении ангин, фурункулеза и нарывов.
Этот бесценный дар природы является и великолепным диетическим продуктом. Употребляют его в консервированном, жареном и вареном виде. Для того чтобы улучшить вкусовые качества, высушенные лисички перед приготовлением замачивают в молоке на один час. О пользе включения гриба в меню говорит и его способность не поглощать из почвы радиоактивные элементы.