Нарядная овощная нарезка: оформление праздничного стола

Красивая, эстетически выдержанная сервировка стола – настоящее искусство. Ведь хозяйке нужно учесть множество нюансов: подбор посуды, которая должна гармонировать со скатертью и салфетками, графинами и стаканами; удобное расположение блюд, чтобы всем сидящим за столом было удобно к ним дотянуться; цветовую гамму выставляемых овощей и т. д. Вот об овощных нарезках мы и поговорим.

Огородный карвинг

Какою может быть овощная нарезка? Оформление её зависит от сезона и от употребляемых продуктов. Но, конечно, огурцы и помидоры, естественно свежие, выставляются всегда. С них и начнём.

  • Огурцы нарезать овально, тонкими ломтиками. Помидоры желательно взять двух сортов – красные и жёлтые. Только старайтесь брать твёрденькие плоды, мясистые и не очень сочные – иначе овощная нарезка, оформление которой вы делаете, потечёт и потеряет товарный вид. Помидоры режьте кружками или дольками. Затем выкладывайте овощи веером, чередуя слои и цвета. Получится очень ярко, радужно, жизнерадостно. Конечно, делать нарезку следует перед подачей к столу. Можно овощи немного присолить и присыпать мелко резаным укропом или петрушкой.
  • Интересной и вкусной получится овощная нарезка, оформление которой дополнится тёртой морковкой, сбрызнутой уксусом с перцем. Её можно выложить на салатные листья и расположить рядом с помидорно-огуречным разноцветием. Такой «салат» готовится в любое время года и всегда съедается с удовольствием.
  • Эффектно и празднично смотрится из редиски овощная нарезка. Оформление её выглядит так: корнеплод освобождается от хвостиков и режется при помощи специальных ножей лентообразно. На блюда кладутся кружки огурцов, а на них, в виде розочек, редиски. Получается чудесная цветочная композиция. Не менее красивая овощная нарезка получится, если редиску нарезать кружками и переложить «лучиками» или лепестками болгарского перца – красного и оранжевого, жёлтого. Капните на них немного майонеза или выдавите из тюбика «полосочки». Очень вкусно и аппетитно!
  • В качестве декоративных элементов для оформления блюд используются очень широко пёрышки лука и другая зелень. Например, нашинковать капусту тонкой соломкой, примять немного и горкой выложить на тарелки. Сдобрить слегка уксусом. Воткнуть веточки петрушки – получится весёлая нежно-зелёная горка, словно полянка в лесу.
  • Фантазируя, как оформить овощную нарезку, не забывайте об оливках и маслинах. Они не только возбуждают аппетит и способствуют пищеварительным процессам, но и очень подходят для разных вариантов овощного карвинга. Выкладывать кусочки овощей можно по кругу, спиралеобразно, имитируя морских звёзд, в виде маленьких клумб и т. д. А горки маслин и оливок можно живописно расположить между ними. Каждый, кто сидит за столом, с удовольствием отправит в рот «ягодку»-другую, а заодно наколет на вилку овощные ингредиенты.
  • Не забудьте главное правило оформления стола: возле блюд и тарелок с нарезками должны обязательно стоять сольницы, судочки с приправами, уксусом, горчицей, хреном. Можно приготовить специальные заправочные соусы, выставить майонез и кетчуп. Ведь суть нарезки заключается в том, чтобы каждый желающий взял именно те овощи, которые ему хочется, а затем заправил их по своему вкусу.

Придумывайте свои варианты оформления блюд, творите. И удачи вам!

Комментарии