Компот – приятный и полезный напиток. Он отлично утоляет жажду и освежает в летний зной и питает нас столь необходимыми витаминами зимой и в межсезонье. Сладкий, с обязательным кисловатым привкусом компот становится любимым лакомством всей семьи, а не только малышей, как это многим может показаться. Заготавливать его можно практически из любых ягод и фруктов. Но потрясающе вкусным получается он из королевской ягоды – крыжовника.
Компот «крыжовенный обыкновенный»
Для этого напитка обычно берутся плоды спелые, но твёрдые. Их нужно хорошо сортировать и тщательно промывать, т. к. на ягодах часто бывает сизый налёт. Чтобы закрыть компот из крыжовника, на каждый килограмм ягод требуется по половине килограмма сахара. Подготовленную продукцию засыпают в банки, заполняя их на 1/3. Потом докладывают сахара, распределяя по ёмкостям поровну (делим граммы из указанного расчёта). Или же сироп можно приготовить отдельно, подсчитав, сколько понадобится воды на ваше количество и габариты банок, в которых заготавливаете компот из крыжовника. До начала горлышка заполните ёмкости жидкостью и стерилизуйте: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15, 3-хлитровые – полчаса. Затем закатайте, переверните, прикройте одеялом или покрывалом, а через сутки поставьте в погреб.
Крыжовник с ванилью
Оригинальным получится компот из крыжовника, если ягоды консервировать со
стручками ванили, мелиссой и ромом. На 2,5 кг основного продукта требуется сахара 4 стакана, горсть листиков мелиссы (свежих), литр рома, по половинке ванильного стручка на каждую банку. Правила подготовки к консервированию вам уже известны. Вначале расфасовываются ягоды. В компот из крыжовника по такому рецепту они берутся чуть зеленоватыми. Затем распределяется сахар. Засыпаются по нескольку листьев или веточек зелени, кладётся ваниль. Если нет стручковой, подойдёт и в пакетиках. Примерно по полпакетика на банку. Далее распределяется ром, в последнюю очередь добавляется вода. Стерилизовать банки нужно 20 минут, затем закатать. Закрытый таким способом компот будет хорошо сохраняться около полутора лет в сухом прохладном помещении.
Крыжовник с земляникой
Как варить компот из крыжовника, чтобы он получился более насыщенным по вкусу? С этой целью можно скомбинировать ягоды нескольких видов. Например, с земляникой. На 1 кг крыжовника берётся 700-750 г этой ягоды и килограмм сахара. Плоды перебрать, высушить, распределить по банкам. Залить сиропом (сахар растворить и вскипятить в 2-х литрах воды). Стерилизацию проводить так: банки по 3 литра – 25 минут, по 1 литру – 18-20 минут. Закрыть жестяными крышками, накрыть, дать остыть и отнести в погреб или кладовую.
Крыжовник с грушами
И напоследок еще один интересный рецепт: как приготовить компот из крыжовника с грушами. Состав продуктов: груш спелых, сладких – 2 килограмма, ягод – 1 килограмм. Сахара – по стакану на 3-хлитровую банку. Груши почистить, нарезать дольками или четвертинками. Распределить их по банкам, добавить вымытый и просушенный крыжовник, сахар и воду. Стерилизовать 15-20 минут, закрыть. Важно через полторы недели проверить банки на "бомбажность".
Наслаждайтесь вкусным и полезным компотом!