Малина тибетская: описание, уход, размножение
Тибетская (земляничная) малина – вид растений, относящихся к семейству розоцветных. Латинское название звучит как Rubus illecebrosus. Многие люди ошибочно принимают ее за гибрид, полученный от скрещения с ежевикой или земляникой. На самом деле это разновидность малины.
Ярко-красные ягоды по размеру сравнимы со средней клубникой, а по форме напоминают ежевику. Зацветает малина тибетская, как правило, в июле, плодоносить начинает в августе. Цветение и плодоношение длятся до заморозка. Во вкусе ягод ощущаются малиновые, земляничные и ананасовые нотки, но по сладости она уступает обычной родственнице. Большого урожая ждать от нее не следует, но декоративность кустов с плодами, возвышающимися над листьями, очень высокая.
Малина тибетская не капризна, она хорошо растет на любых почвах. Места предпочитает солнечные. Желательно сразу вкопать ограждение, так как корневая система имеет тенденцию расползаться по участку. Особого ухода и формировки кусты
Плодоносит малина тибетская на побегах текущего года. Покрасневшим ягодам нужно дать пару дней перед сбором для увеличения в размерах и улучшения вкуса. В регионах с холодными зимами всю надземную часть предпочтительно срезать. Корневую систему стоит утеплить, так как морозостойкость ее невысокая. На следующий год из почек возобновления на корневище отрастут новые побеги.
Размножается малина тибетская корневыми отпрысками или делением кустов. В первом варианте процедуру проводят весной по достижению ростков 10-сантиметровой высоты. Их выкапывают с частью корневища и переносят на новое место. На первых порах им потребуются регулярные поливы. Кусты делят осенью, после посадки стебли практически полностью срезают, обильно поливают.
Стоит отметить, что употребление ягод не вызывает аллергических реакций, их можно употреблять даже детям, страдающим диатезом. Интересно, что в Китае эти плоды считаются овощем. Их используют в салатах и приправах.
Тибетская малина на сегодняшний день нечасто встречается на приусадебных участках. Ее стоит посадить хотя бы для того, чтобы было чем удивить своих гостей и порадовать семью оригинальными и полезными ягодами.