Морской гребешок: рецепт приготовления и общие рекомендации

Дары моря способны украсить любой стол и сделать его праздничным.

Не на последнем месте блюда из морского гребешка. Рецепты этих изысканных кушаний помогут сделать ваш стол роскошным и разнообразным. А также полезным и питательным. Давайте приготовим морской гребешок. Рецепт с пастой, например, поможет вам создать полноценный обед. Но перед этим узнаем, как правильно нужно подготавливать этот продукт и в чем его особенности.

Свойства даров моря

Морской гребешок, рецепт приготовления которого откроет для вас целый неизведанный мир вкуса, в сыром виде очень красив. Он представляет собой большую створчатую раковину, в которой скрывается нежное мясо.

Гребешки собирают вблизи от берега на маленьких лодках, используя специальные сачки. Из-за того, что промысел невозможно вести с больших кораблей, этот продукт довольно дорогостоящий. Гребешки (рецепт с фото вы можете найти в данной статье) в средние века ценились не только из-за нежного мяса. Их раковины использовали в качестве приборов для еды. В наши дни этот символ роскоши и богатого стола едят сырым, слегка прожаренным, добавляют в различные блюда. Очень важно правильно разморозить морской гребешок. Рецепт приготовления может быть любым. Но если вы неправильно будете оттаивать замороженный продукт, то не сможете впоследствии с помощью термической обработки раскрыть его нежный вкус.
В воду класть гребешок нельзя. В первую очередь, вынув из морозильной камеры, надлежит его оставить в холодильнике. Затем слить воду (ее малое количество укажет на то, что вы купили качественный морепродукт и условия его хранения были соблюдены). И, наконец, обтереть гребешки бумажными полотенцами.

Дары моря по-бретонски

Потомите на сливочном масле мелко нарубленный лук и петрушку. Зелени должно быть в несколько раз больше, чем гребешков. Она должна словно образовать подушку для основного продукта. Добавив соль и перец, всыпьте ложечку сахара, плесните на сковороду сухого вина. Отдельно нужно обжарить гребешок. Рецепт предполагает, что лучше всего взять сливочное масло. Но если вы не уверены, что оно не пригорит, то разведите его с растительным. Выкладывайте моллюсков так, чтобы они не соприкасались между собой. Затем, не отходя от плиты, подрумяньте их с каждой стороны в течение одной минуты. Жидкость, которая осталась в сковороде с гребешками, вылейте в лук, уложите морепродукт на подушку из зелени, сверху притрусите крошкой из сухарей и холодного сливочного масла. Поместите блюдо в духовку на 10 минут. Ни в коем случае не пересушивайте – этим вы убьете вкус.

Паста с подливкой из гребешков

Обжарьте на сливочном масле лук и шампиньоны. Отдельно подготовьте гребешки, как сказано в предыдущем рецепте. Положите в сотейник, залейте сливками, добавьте тертый сыр и белое вино. Поставьте в духовку или под верхний гриль на пять минут. Отдельно отварите пасту до состояния «аль денте». Смешайте с соусом и подавайте в горячем виде. Можно также гребешки с луком и шампиньонами запечь в кокотнице под сыром, получится вариант жюльена с морепродуктами.

Комментарии