Рецепты: как приготовить персики в сиропе целиком и кусочками
Нежная мякоть персика делает его, безусловно, одним из вкуснейших фруктов. К тому же сочность и чудесный аромат отличает все блюда, приготавливаемые из лакомых кусочков. Среди них компоты, варенья и всевозможные десерты. Наиболее часто готовят персики в сиропе. Фрукт может подаваться как целым, так и в виде резаных долек. Предлагаем несколько рецептов, в том числе способы консервации на зиму. Такое ароматное лакомство обычно становится любимым десертом.
Консервирование персиков в сиропе путем стерилизации
Можно сохранить плоды способом щадящей термической обработки. При этом варианте приготовления не требуется непосредственная варка фруктов. Итак, как закрыть персики в сиропе?
Состав:
- 1 кг свежих, плотных по консистенции, персиков;
- 0,7 кг сахарного песка.
Приготовление
- Обычно при консервации удаляют шершавую кожицу фрукта. Без нее мякоть намного вкуснее. Для этого погрузите целые плоды в кипящую воду на 2-3 мин. Не упустите момент – иначе персики станут сверху мягкими. После вынимания сразу же залейте их холодной водой на такое же количество времени, а затем аккуратно переложите на дуршлаг для стекания жидкости.
- Если плоды небольшие, можно закрывать их целиком, большие фрукты порежьте на половинки или четвертинки. Уложите подготовленные персики в банки, пересыпая сахаром. Затем залейте кипятком, «по плечики» и накройте крышками. Такой же уровень воды должен быть и в широкой невысокой кастрюле, в которой будут стерилизоваться банки.
- Время тепловой обработки: емкости 1 л – 15 мин., 0,5 л – 10 мин. Следите, чтобы кипение воды было умеренным. Сахар постепенно внутри стеклянной посуды растворится, и в результате получатся персики в сиропе.
- После извлечения банок из горячей воды сразу же закатайте крышками и, перевернув, укутайте на 8-10 часов.
Ликерные персики в сиропе
Удивительно вкусный и изысканный получается десерт, если использовать для обработки крепкие, спиртосодержащие напитки. Целые или порезанные на кусочки персики поместите в трехлитровую банку и налейте туда же хорошего коньяка. Его объем зависит от того, как уложены персики, и какие они по размеру. Можно залить плоды наполовину и, плотно закрыв крышкой банку, периодически переворачивать ее для обволакивания кусочков. Оставьте персики в крепком растворе на два дня. Затем слейте образовавшийся фруктово-коньячный сок. Подавайте персики, полив сахарным сиропом и украсив веточкой мяты.
Десерт «Персики в сиропе по-восточному» с соусом
Состав:
- 600 г очищенных персиков без косточек;
- 4 ст. л. любого меда;
- 1 большой лимон;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 стакан йогурта;
- 1 ст. л. миндаля;
- 1 стакан сметаны.
Приготовление
Поделите каждый персик на четыре части. Мед растопите в кастрюльке и смешайте с натертой цедрой лимона и корицей. Выложите в полученную смесь кусочки фруктов и прогрейте под крышкой 5-10 мин. Миндаль обжарьте на сковороде до светло-золотистого цвета и выложите на персики. Сделайте соус, смешав сметану, йогурт, сахар и сок лимона, поместите в прохладное место. При подаче на стол полейте молочной смесью остывшие персики.