Интеллектуальное кино: список к просмотру

В последнее время, когда на экраны выходят фильмы, которые трудно отнести к разряду настоящего искусства, многим из нас хочется посмотреть по-настоящему интеллектуальное кино. Что входит в это понятие? Если говорить в целом, то это картины, над содержанием и смыслом которых нужно думать самостоятельно. Вероятно, вы поймете идею режиссера, а может быть, отыщете что-то свое.

Чаще всего в эту категорию попадают так называемые арт-хаусные фильмы. Эти работы известны узкому кругу зрителей, а разобраться в скрытых смыслах могут лишь профессиональные критики. Не любой арт-хаус, однако, можно назвать интеллектуальным. Например, «Зеленый слоник», а также «Сало, или 120 дней содома» разумней было бы назвать «трэшем» - словом, означающим на молодежном слэнге "мусор". Маловероятно, что в человеческих гениталиях, экскрементах и внутренностях можно найти какой-то глубокий смысл.

Интеллектуальное кино. Список

Такого рода фильмы начали снимать уже давно. Классиком жанра, безусловно, можно назвать, например, Альфреда Хичкока. «Психо», снятый в 1960 году, является одним из самых знаменитых фильмов режиссера. Это история о молодой девушке, которой надоело скрывать отношения со своим женатым любовником. Полная отчаяния, она

крадет крупную сумму денег и покидает город. Но и в придорожном мотеле, где она остановилась, не все спокойно: владелец страдает раздвоением личности. Многие считают, что это лучшее интеллектуальное кино, которое, к тому же, стоит у истоков жанра «триллер».

Другими отличными фильмами Хичкока являются «Птицы», «Окно во двор», «Ребекка».

Знаменитый итальянский режиссер Федерико Феллини тоже снимал интеллектуальное кино. Пожалуй, самой знаменитой его картиной является «8 с половиной», главную роль в которой сыграл Мастроянни. Этот фильм, снятый с помощью приема «поток сознания», являет собой историю о режиссере, испытывающем сложный творческий и духовный кризис.

«Дорога», «Сладкая жизнь», «Ночи Кабирии» - также интересные фильмы, которые заставят зрителя хорошенько подумать над смыслом.

В русском кинематографе тоже есть немало картин, которым с уверенности можно дать определение «интеллектуальное кино». Настоящей классикой стали работы Тарковского. Самым известным его фильмом является «Сталкер» - вольная трактовка книги Стругацких «Пикник на обочине». Это история о том, как несколько человек искали некую исполняющую желания комнату, расположенную в особом месте – Зоне. Другие работы этого режиссера, такие, например, как «Зеркало», «Ностальгия», «Андрей Рублев» – тоже способны перевернуть сознание.

Еще одним отечественным режиссером, снимающим интеллектуальное кино, является Сокуров. Самые известные его работы – это «Молох», «Александра», «Солнце», «Русский ковчег». Последняя картина – о нашем современнике, который, оказавшись в Эрмитаже, попадает в прошлое и путешествует сквозь эпохи вместе с другим «путешественником», но уже из 19 века.

Среди современных фильмов можно отметить работу Кроненберга «Паук» с Рэйфом Файнсом. Вы узнаете историю о Деннисе Флеге – человеке, который 20 лет провел в доме для душевнобольных. Возвратившись домой после лечения, он, бродя по закоулкам своего сознания, пытается вспомнить, что послужило причиной его сумасшествия.

Существует еще немало хорошего интеллектуального кино. Такие фильмы способны заставить по-другому взглянуть на жизнь, поэтому смотреть их действительно нужно.

Комментарии