Как варить сливовое варение: три аппетитных способа
Густое, насыщенное сливовое варенье сразу же вызывает аппетит у любого сладкоежки. Помимо невероятного вкуса, оно еще отличается и пользой – витамин С, пектин, каротин, фолиевая кислота, железо и рибофлавин делают его настоящим кладезем важных для здоровья веществ.
Как приготовить сливовое варенье: классический рецепт
Вам потребуется килограмм фруктов и столько же сахарного песка. Тщательно переберите сливы. Вам подойдут те, что отличаются достаточно плотной мякотью. Их нужно промыть и разрезать, удалить косточки. Сварите сироп из сахара со стаканом воды, засыпьте в него подготовленные сливы и аккуратно все перемешайте. Некоторое время подержите варенье на плите, не доводя до кипения. После чего выключите огонь и дайте варенью постоять пять часов. Заранее задумайтесь о хранении готового десерта. Перед тем как сделать сливовое варенье, стоит выбрать для него банки и простерилизовать их. После этого можно и доварить десерт, доведя его до кипения. Если вы хотите сохранить кусочки слив целыми, слейте сироп и вскипятите его отдельно, после чего выложите туда фрукты.
Как варить сливовое варение: способ второй
Возьмите килограмм спелых слив и шестьсот граммов сахарного песка. Лучше всего подойдут спелые, мягкие фрукты, косточка в которых без особых затруднений отделяется от мякоти. Очищенные сливы нужно сварить в стакане воды и протереть через сито, после чего добавить в полученное пюре сахар и переложить в эмалированную миску. Доведите массу до кипения и убавьте огонь до минимального уровня. Перед тем как варить сливовое варение, нужно обязательно подготовить стерильные банки для него. Уварив продукт вдвое, разлейте его по подготовленным банкам и закрутите крышки. Если вы не будете закрывать его сразу - дайте постоять до образования сахарной корочки.
Как варить сливовое варение: способ третий
Вам понадобится килограмм слив, пятьсот граммов красной смородины и полтора килограмма сахарного песка. Промойте и очистите сливы, выжмите из смородины сок с помощью марли и добавьте к фруктам, поставьте на огонь и кипятите десять минут. Всыпьте сахар и еще десять минут поварите. Как и в предыдущих способах, в этом важно подготовить посуду перед тем, как варить сливовое варенье. Разлейте готовый продукт по чистым стеклянным банкам, закатайте, укройте до остывания и уберите на хранение в прохладный уголок. За счет добавления смородины у этого десерта будет особенная, желейная текстура, которая хорошо оттеняет вкус спелых слив.