Побочный продукт при изготовлении масла - пахта: что это такое?
Молочная пахта, которую в народе называют масленкой, является побочным продуктом, получаемым при изготовлении сливочного масла. Она представляет собой обезжиренные сливки.
Наши предки для изготовления масла в течение длительного времени взбивали коровье молоко. При этом получался сливочный продукт и пахта. Готовое масло отделялось от побочного компонента.
Современные технологические процессы позволили значительно усовершенствовать приготовление пахты. Торговые сети предлагают в настоящее время продукт, полученный из нежирного молока, в которое добавлены определенные культуры бактерий. Полученная белоснежная масса обладает густой консистенцией. Бактерии превращают находящийся в молоке природный сахар в кислоту. Готовая пахта включает в свой состав не менее 0,5 процента жира. Присутствуют в ней белок, а также лецитин, витамины, минеральные соли и молочный сахар. Пахта напоминает йогурт. Однако продукт имеет несколько островатый привкус.
В ряде стран данный продукт находит широкое применение в производстве натуральных диетических напитков, в том числе и их подвидов, включающих в себя ароматизаторы и наполнители. Из пахты изготавливают сгущенные и сухие концентраты, предназначенные для питания малышей. Добавляется она и в различную пищевую продукцию. Например, в Австралии на ее основе производят аналог сливочного масла. Выпускаемый продукт обладает повышенной эластичностью и великолепно намазывается на хлеб даже после его непосредственного извлечения из холодильника.
Пахта - что это такое для жителей Болгарии? Это продукт, на основе которого производится огромное количество кисломолочных напитков. В них для аэрации добавляются хлебопекарные дрожжи. В Венгрии налажено изготовление сладкой пахты. В Германии этот продукт используется при изготовлении творога, сливок и сыра.
Пахта - что это такое для ирландских пекарей? Это традиционный ингредиент хлеба. В результате химической реакции соды, разрыхлителя и молочной кислоты получаются невероятно вкусные и пышные караваи. Любят пахту и жители жарких стран. Популярна она в Индии, на ближнем Востоке и в Пакистане.
При регулярном употреблении пахты активизируется борьба организма с ожирением и патологиями работы печени. Полезен этот продукт при недугах нервной системы и почек. Специалисты рекомендуют включать пахту в пищевой рацион больным атеросклерозом. Произведенный из этого напитка диетический творог богат лецитином, белком и многими другими ценными веществами. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при колитах и энтероколитах. Полезен напиток и для пищеварительного тракта. Он нормализует бродильные процессы в кишечнике, не давая размножаться гнилостным бактериям.