Почему возникает отравление арбузом и чем оно опасно?

Пик отравлений некачественными арбузами приходится на вторую половину лета. Это происходит из-за высокого содержания нитратов, попавших в плоды этой бахчевой культуры из удобрений, которые широко применяются для ускорения созревания ягод. Первые симптомы проявляют себя уже спустя пару часов после употребления продукта.

Малое количество нитратов выводится из организма без последствий, однако если оно превышает норму, организм не может справиться с такой нагрузкой, возникает отравление арбузом. Из оставшихся веществ образуются нитриты – очень вредные соединения, которые приводят к замещению гемоглобина метгемоглобином, в результате чего наступает кислородное голодание.

Симптомы арбузного отравления:

- ломота в суставах, судороги;

- тошнота, рвота;

- бледность носогубного треугольника;

- развитие диареи;

- головная боль;

- повышенная утомляемость;

- температура.

Самые большие осложнения может вызвать отравление арбузом у ребёнка, поскольку защитные механизмы детского организма не до конца сформированы. Положение усугубляется ещё и тем, что этот продукт употребляется сразу в большом количестве, что только увеличивает концентрацию вредных соединений. Следует отметить, что отравление арбузом может быть спровоцировано такими факторами, как обострение язвенного заболевания, наличие послеоперационных спаечных процессов. Также роль могут сыграть врождённые мочеполовые аномалии, аденома простаты, пиелонефрит, почечные камни и сахарный диабет. Даже в случае чрезмерного употребления полезных бахчевых плодов может произойти отравление арбузом, симптомы которого нередко требуют вызова скорой помощи.

Что делать, если отравился арбузом?

Если всё-таки отравление арбузом произошло, следует немедленно вызвать врача. До его приезда необходимо тщательно промыть желудок, воспользовавшись для этого раствором марганцовки. По возможности нужно сделать очистительную клизму и принять активированный уголь. При отравлении полезно пить больше жидкости и подкармливать организм аскорбиновой кислотой.

Чаще всего отравление арбузом происходит у людей, которые выедают мякоть ягоды до самой корки, а также употребляют продукт натощак и в большом количестве. На сегодняшний день технология выращивания бахчевых культур практически везде осуществляется с применением удобрений, поэтому полностью избавиться от нитратов, к сожалению, невозможно, однако есть способы существенно снизить их содержание в плодах.

Как избежать симптомов отравления?

Для того чтобы снизить количество нитратов в арбузе, рекомендуется поместить его в холодную воду на несколько часов. Большую опасность при употреблении плодов несут микробы, которые попадают на поверхность ягоды из заражённой земли. Чтобы не допустить их дальнейшего распространения, следует тщательно мыть продукт перед употреблением и никогда не покупать надрезанный. Если у вас наблюдается частый метеоризм, колики и диарея, употреблять арбузы следует очень осторожно и в малых количествах. Соблюдая такие нехитрые профилактические меры, можно избежать многих осложнений, от которых порой трудно избавиться.

Комментарии
АСКОРБИНОВУЮ КИСЛОТУ ПЬЮТ ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА! ПОТОМУ ЧТО ВСЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ ЭТО ЛЕКАРСТВА ! И ТАК ПРОСТО ИХ НЕ ПЬЮТ МОЖНО ТОЛЬКО НАВРЕДИТЬ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ! И НЕ ПЬЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!