Запекаем семгу: рецепты на любой вкус
Полезная и вкусная рыба – семга. Сама по себе она довольно жирная, поэтому при ее приготовлении нужно использовать минимальное количество дополнительных масел. Готовится рыба очень легко и быстро. Для семги не нужны особые приправы, она и так обладает отменным вкусом. Предлагаем несколько простых рецептов запеченной семги.
Запекаем семгу в сметанном соусе
Приготовить это блюдо можно, имея в распоряжении следующие ингредиенты:
- кусок семги (желательно филе) около 800 грамм;
- стакан (около 200 грамм) сметаны;
- муки столовую ложку;
- несколько ложек (около 50 грамм) масла сливочного;
- панировочных сухаре половину стакана (около 100 грамм);
- белого вина (сухого) 100 мл;
- головку лука;
- растительного масла 30 грамм;
- зелень петрушки;
- чеснока 2-3 дольки;
- лавровый лист, соль.
Технология приготовления
Прежде чем запечь семгу, сначала ее разрежьте на порционные куски, немного присолите, обваляйте в сухарях и обжарьте в сливочном масле. Огонь выставьте посильнее, рыбу держите на сковороде 2-3 минуты с каждой стороны. Нужно, чтобы образовалась корочка. Теперь выложите семгу на салфетку, пусть с нее уйдет лишний жир. Подготовьте противень, совсем немного смажьте его маслом. Разложите куски семги на нем. Подготовьте соус. Для этого нужно обжарить в растительном масле лук, добавить к нему муку. Протереть чеснок и положить в сковороду. Влить вино, полстакана воды, посолить, положить перец и лавровый лист. Все ингредиенты нужно протушить в течение получаса. Затем процедите, бульон смешайте со сметаной. Залейте рыбу соусом. Теперь запекаем семгу в духовке. Так как она уже подвергалась тепловой обработке, держать рыбу в печке нужно совсем недолго – около 15 минут. При какой температуре запекать семгу? Для этого рецепта оптимальный уровень жара в духовке – 180 градусов. Готовое блюдо поливаем соусом и подаем с гарниром.
Семга, запеченная в микроволновке
Приготовить семгу можно в микроволновке. Это быстрый и вкусный рецепт для ужина.
Ингредиенты:
- рыба (стейки или филе) весом около 400 грамм;
- лимон;
- соль, приправы, масло для смазывания формы.
Технология приготовления
Рыбу промойте и обсушите. Обсыпьте со всех сторон приправами и посолите. Форму смажьте растительным маслом. Его нужно совсем немного, в процессе приготовления из рыбы вытопится жир. Выдавите на стейк немного лимонного сока. Микроволновку включите на полную мощность, время - 5-7 минут. Возможно, в вашей печке имеется программа «Рыба», тогда можно использовать ее. Запекайте семгу в течение указанного времени. После этого блюдо подавайте на стол. При желании можно посыпать семгу сыром и подержать в микроволновке еще минуту.
Запекаем семгу в фольге
Состав:
- несколько стейков семги (5-6);
- лимонный сок;
- грибной соус – 200 грамм (можно купить готовый в магазине);
- 50 грамм масла оливкового;
- зеленый лук и укроп.
Технология приготовления
Раздумывая, как запечь семгув фольге, для начала натрите ее солью, перцем, полейте лимонным соком. Обжарьте по 2-3 минуты каждую сторону. Потом выложите подготовленные стейки на кусочки фольги, заверните. Поставьте в духовку на 15 минут. За 5 минут до готовности откройте уголки и положите на кусочки грибной соус. Запекаем семгу до готовности. Готовое блюдо извлекаем из фольги, посыпаем зеленью и подаем к столу.