Вентиляция подвалов. Коротко о главном
Вентиляция подвалов – это очень важная и полезная инженерная система. Если поток воздуха будет недостаточным, то в подвалах будет повышенная влажность, что чревато появлением грибка, плесени и иных неприятных последствий. А этого точно никому не надо.
Вентиляция подвала в доме может быть спроектирована и выполнена собственноручно. В этом процессе нет каких-то специфических особенностей, с которыми трудно было бы разобраться. Но минимальными знаниями лучше обладать. И самый главный вопрос при этом – это выбор типа вентиляции. Естественная или принудительная. Основные принципы их обустройства схожи, но есть и свои нюансы.
Естественная вентиляция подвалов
Работа данной технологии основывается на разности температур внутри и снаружи помещения, т. е. работает аналогично системе дымохода в печах. Для её обустройства необходимо всего лишь проложить две трубы:
- Приточную. Данная труба укладывается так, чтобы один её конец располагался на высоте 0,5 метра над уровнем пола подвального помещения, а другой проходил бы через перекрытие и выходил из стены здания на высоте 1 метра.
- Вытяжную. Данную трубу обустраивают в противоположном углу подвала. Её нижняя часть должна располагаться на высоте 1,5 метра над полом подвала, а другой конец должен располагаться выше конька здания на 0,5 метра.
В принципе, ничего сложного в самостоятельном обустройстве такой вентиляции нет. Чем больше разница температур, тем выше поток воздуха будет проходить. Но есть одно важное условие для качественной вентиляции. Это диаметр труб. Если он будет слишком маленьким, то воздушный поток не сможет вывести всю влагу. Чтобы определиться с требуемым диаметром, необходимо рассчитать площадь пола. Обычно диаметр трубы выбирают исходя из того, что для 1 квадратного метра пола требуется труба сечением 26 квадратных сантиметров. Например, для подвала с площадью пола 8 квадратных метров потребуется труба диаметром 16 сантиметров.
Естественная вентиляция подвалов может быть улучшена. Для этого следует создать дополнительную тягу. Сделать это просто. Необходимо всего лишь проложить вентиляционную трубу рядом с дымоходом.
На трубах может образовываться конденсат. Чтобы этого не происходило, их следует утеплить. Для таких целей подойдет любой утеплитель. Чаще всего используют рулонные теплоизоляционные материалы. Ними оборачивают трубу и сверху надевают защитный слой.
И последнее. На трубах следует установить задвижки. Это необходимо для того, чтобы контролировать воздушный поток, а также иметь возможность перекрытия всей системы на зимний период.
Принудительная вентиляция подвалов
Если естественная тяга не справляется с возложенными задачами, то для достижения поставленных целей можно воспользоваться вентиляторами. Обычно один устанавливается на вдув, другой – на выдув. При этом диаметр трубопровода не должен соответствовать той пропорции, которая необходима для естественной вентиляции. За качественный продув будут отвечать вентиляторы. Но у данной методики есть существенный минус – такая система является энергозависимой, т. е. для работы вентиляторов требуется электроэнергия.