Такой разный торт яблочный: несколько оригинальных рецептов

В мире насчитывается, наверное, сотня рецептов под названием «Торт яблочный». В качестве основы подойдет и песочное, и дрожжевое, и слоеное тесто. Единственное, что роднит эти паи, штрудли и многочисленные пироги - это яблоки. Их кладут как в тесто, так и используют исключительно для крема. Наряду с анисовкой или золотым наливом могут выступать и другие сорта. В качестве добавок можно взять и другие фрукты, как свежие, так и сухие: изюм, курагу, инжир, лимон… Но и просто яблочная начинка также очень вкусна, плоды при этом могут быть подготовлены по-разному: в виде порезанных долек, пюре, повидла, конфитюра. Ниже приведены некоторые рецепты приготовления вкусного и ароматного десерта. 

Пирог-торт «Яблочный»

Пачку (200 г) масла немного размягчаем. Очищаем лимон, трем цедру. В миксере соединяем оба компонента, взбиваем добела с двумя ложечками ванильного и стаканом обычного сахара. Продолжая работать насадкой миксера, вбиваем по одному четыре яйца. Когда масса станет пышной, всыпаем 275 г просеянной муки. Меняем насадку с венчиков на спиральки и замешиваем некрутое тесто. Укладываем его в форму.

Килограмм кислых яблок нарезаем тонкими дольками. Укладываем их в виде «чешуи» на тесто. Сверху присыпаем смесью сахарного песка с корицей. Духовку предварительно «раскочегариваем» до 200 оС. Выпекаем там торт «Яблочный» около получаса. Даем ему остыть, после чего украшаем посыпкой (измельченным миндалем, другими орехами) или взбитыми сливками. 

Сицилийский рецепт

Этот вкусный яблочный торт вполне можно приготовить на российской кухне, потому что никаких экзотических продуктов не потребуется. Полкило яблок режем тонкими кусочками, сбрызгиваем соком одного лимона, а цедру трем. Добавляем около 60 г измельченных сухофруктов – в идеале инжира, но можно просто изюма. Вбиваем целое яйцо и дополнительно желток, всыпаем 125 г сахара. Работаем миксером пять-десять минут до растворения сладких кристалликов. После этого добавляем шестьдесят грамм размягченного сливочного масла, четверть стакана молока, размешиваем. Теперь 75 г муки смешиваем с ванильным сахаром и разрыхлителем (по пакетику). Просеиваем через сито к яичной массе. В это тесто вмешиваем яблоки с сухофруктами. Затем добавляем 50 грамм толченых орехов. Торт яблочный «по-сицилийски» укладываем в предварительно смазанную маслом и посыпанную корицей и сахаром форму. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Простой тортик на скорую руку

Замесим песочное тесто (можно воспользоваться готовым покупным). Разделим его на три части. Одну раскатаем в форме тонкой круглой лепешки. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой. Укладываем корж. Второй частью теста формируем бортики. Начиняем образовавшуюся выемку смесью из яблочного пюре, изюма, сахара, рюмки рома и молотых орехов. Третью часть теста тоже раскатываем в корж, которым и покрываем наш яблочный песочный торт. Верх изделия смазываем яйцом, посыпаем сахаром и выпекаем. А можно сделать еще проще: яблоки очистить, избавиться от плодоножек и семечек, пропустить через мясорубку вместе с орехами и изюмом. Или взять обычный джем или повидло, загустить его ореховой массой, приправить цедрой, цукатами, ромом. Отдельно испечь три коржа. Перемазать торт, а верх десерта украсить желированными фруктами и взбитыми сливками.

Комментарии