Домашнее консервирование: компот из персиков, рецепт за рецептом

Персики – нежные южные гости на наших рынках. Сочные, сладкие, ароматные, они настолько вкусны, что хочется наслаждаться чудесными фруктами не только в сезон, в разгар лета, но и в осеннее ненастье, в периоды зимних морозов и снежных бурь. А для этого всего лишь следует не лениться и закатать баночку-другую компота, варенья, джема, и т.д.

Советы по консервации

Вы решили сварить на зиму компот из персиков. Рецепт, какой бы вы ни взяли, всегда требует осмотрительности при выборе плодов. Они должны быть целенькими, без пятен, порченых, мятых мест, следов ударов. Для компотов подходят только здоровые плоды. В крайнем случае вы можете обрезать сомнительные участки с бочков. Но тогда ваши фрукты в напитке не будут выглядеть столь аппетитно. Второй нюанс: плоды покрыты густым пушком. И чтобы не взорвался компот из персиков, рецепт любого из них советует тщательно обмывать каждый фрукт, чтобы очистить их от налёта. Выбирать продукцию следует чуть-чуть не достигшую полной спелости, тогда она не расквасится во время стерилизации или заливки кипящим сиропом.

Компот из целых плодов

Предлагаемый вариант консервов удобен и не требует особой подготовки, кроме соблюдения тех условий, о которых писалось выше. Банки простерилизуйте. Из целеньких фруктов лучше приготовить компот из персиков. Рецепты любой хозяйки это подтвердят. Нужно подобрать такие плоды, которые бы свободно проходили в горлышко банок. Загрузите их примерно на четверть или половину ёмкости. Всыпьте по 150 г сахару на каждую 3-х литрвую банку. Залейте горячей водой и стерилизуйте около 40-45 минут, потом закатывайте. Такая длительная тепловая обработка требуется потому, что у плодов довольно плотная мякоть и крупная косточка. Если закрываете в литровых банках компот из персиков, рецепт предписывает кипятить их 25 минут. Затем перевернуть дном вверх и прикрыть, оставив остывать.

Персики без кожицы

Делая домашнюю консервацию, можно поступить и по-другому. Подготовленные плоды, чтобы гарантировать сохранность продукта, иногда очищают от кожуры. Для этого крепкие, твёрдые персики на 5 минут отправляют в кипяток на бланшировку, затем быстро остужают в холодной воде. Кожицу срезают обязательно острым ножом исключительно из нержавейки, чтобы не деформировать мякоть. Готовят такой персиковый компот (рецепты допускают варианты) из половинок фруктов, освобождённых от косточек, но можете варить и целиком. Банки заполняете по усмотрению, но не более чем на ¾. Заливаете подготовленным сиропом из расчёта: на 5 кг плодов требуется по 1 кг сахара. Стерилизация – 20 минут.

Персиково-ягодное ассорти

Если соединить в одном напитке малину и консервированные персики, компот получится на редкость приятным. Подготовить фрукты нужно так же, как в предыдущем рецепте. Разрежьте персики на четвертинки. Разложите по банкам, всыпьте перебранную и промытую малину. Залейте ёмкости подготовленным сиропом (на литр воды идёт 100-120 г сахара) и поставьте на стерилизацию. Банки на 0,5 литра кипятить 15 минут, литровые – 20, на 3 литра – 30 минут. Делается обработка и иначе. В наполненную тару заливается кипяток, банки оставляют остывать. Затем вода сливается, кипятится и вновь разливается по заготовкам. Опять ждёте, пока остынет, сливаете, кипятите. В банки засыпаете сахар, вливаете кипяток и закатываете. При подобной обработке плоды лучше сохраняют свои витамины, больше по вкусу напоминают свежие. Попробуйте, вам очень понравится!

Удачных заготовок!

Комментарии