Готовим арбузы, маринованные с пряностями

Один внешний вид арбузов сразу вызывает слюноотделение – его красная сочная мякоть так и просится в рот. Но не только в свежем виде ягода используется, из нее получаются изумительные сладкие десерты, варенье, фруктовые напитки, повидло, салаты, соленья – весь перечень блюд можно легко приготовить у себя дома даже не являясь великим кулинаром. Очень вкусными получаются арбузы маринованные, сегодня мы опишем простые и быстрые рецепты.

Их заготавливают в конце лета и закручивают в банки, чтобы зимой наслаждаться кисло-сладким вкусом плодов. В качестве рассола можно использовать сахарный сироп, воду или консервировать их в собственном соку – закрутки отлично подойдут к любому гарниру и в роли самостоятельного кушанья. Также арбузы маринованные готовят с добавлением маринада наподобие того, который мы делаем для огурцов. Вкусовые качества у блюда очень приятные и пикантные.

Процесс приготовления достаточно легок и практически не отличается от способа заготовки других фруктов и овощей. Прежде чем сделать арбузы маринованные, необходимо приобрести плоды средней зрелости для того, чтобы ягода под маринадом не превратилась в кашу. Перейдем к рецепту.

Компоненты на 3-литровую тару, можно делать на меньшее количество:

  • недозрелый тонкокорый арбуз;
  • литр воды;
  • кардамон (три зернышка);
  • лаврушка (3 листочка);
  • перец горошком (5-10 шт.);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • уксус (10 гр. – столовая ложка);
  • по 10 грамм сахарного песка и соли.

Ягоду обмываем водой, срезаем обе плодоножки и соцветия. Кожуру оставляем. Нарезаем небольшими квадратиками так, чтобы они уместились в банку – семечки не удалять.

В заранее простерилизованные емкости положить лаврушку, перец, кардамон и чеснок. Поверх специй плотными рядами выложить арбузные дольки.

В центр банки наливаем кипящую воду. Накрываем крышкой, которую тоже нужно простерилизовать. Тару накрыть полотенцем и дать настояться соку около 10 минут.

Через определенное время сливаем рассол, добавляем в него сахар и соль – кипятим 5-7 минут. Далее вливаем уксус. Готовым маринадом заливаем ягоду и закручиваем. Банки перевернуть, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Маринованные арбузы в банках хранятся в подвале или погребе. Хрустящие дольки украсят стол и станут отличной закуской.

Арбузы, маринованные с пряностями

Состав продуктов:

  • один арбуз:
  • корица (на кончике ножа);
  • сахар и соль по 10 грамм;
  • лаврушка (3 листика);
  • уксус (20 гр.);
  • красный перец – щепотка.

В стерилизованные банки укладывается нарезанный арбуз – от кожуры и семян не очищать. В емкость кладем все специи и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на два дня. Через несколько суток можно подавать на стол маринованный арбуз. Рецепт приготовления совсем не сложный и не требует много времени и сил.

Зимние заготовки можно делать не только из мякоти, но еще из арбузных корок. Для этого потребуется примерно три стакана корок, сахара по вкусу, горчица – десертная ложка. Кроме того, берется яблочный уксус (10 г), имбирь молотый (5 г), куркума (чайная ложка) и немного соли.

Тонко нарезать кожуру и отварить 5 минут. Слить воду. Перечисленные специи пассеровать на сковороде, затем добавить к ним отварные корочки и протушить полчаса. Употреблять в охлажденном виде.

Комментарии