Мазок на цитологию. Какая норма у этого анализа?

При плановом посещении гинеколога женщина обычно сдает два обязательных анализа. Одним из них является мазок на цитологию, а другим – на флору. После их взятия проводится окрашивание шейки матки раствором йода, если оно происходит неравномерно, то можно заподозрить патологию. Далее проводится двуручное обследование и осмотр груди.

Если у женщины отсутствуют жалобы и гинеколог при осмотре не заметил ничего подозрительного, то обычно пациентка приходит через год. Если же у врача появились сомнения, то он назначит дополнительные исследования. Это могут быть кольпоскопия, УЗИ, посевы, ДНК-диагностика.

Регулярные посещения гинеколога позволяют выявить заболевания на ранней стадии, когда женщину еще ничего не беспокоит. Одним из самых важных исследований является анализ на цитологию, который помогает обнаружить патологические изменения в клетках шейки матки.

На рак данного органа приходится 85 % онкологических заболеваний половой сферы у женщин. В странах, где обязательно сдается мазок на цитологию, смертность от него в 10 раз ниже.

Сегодня рак шейки матки успешно лечится, если обнаружен в начальной стадии. Поэтому все женщины после 18 лет должны делать мазок на цитологию ежегодно.

Берется он на гинекологическом кресле после введения во влагалище зеркала. Врач щеточкой делает соскоб со стенки цервикального канала. Полученный материал наносит на стекло, которое отправляется в лабораторию. Там оно изучается под микроскопом.

Для того чтобы результат анализа был достоверным, необходимо к нему подготовиться. За два дня до сдачи следует исключить секс, спринцевания, вагинальные таблетки и свечи. Желательно проводить исследование через пару суток после окончания менструации. За два часа до него нельзя мочиться.

Однако результат зависит не только от подготовки, но и от правильности взятия мазка и от квалификации человека, который смотрит в микроскоп. Поэтому при получении плохого результата следует обязательно пересдать его в другой лаборатории, а потом уже делать выводы. Кроме того, в этом случае врач обязательно должен назначить дополнительные исследования.

Если женщина сдала мазок на цитологию, норма – это I тип. Такой результат говорит о том, что у всех клеток нормальное строение. Остальные четыре типа цитограммы – это патология разной степени.

II вид мазка говорит о том, что имеются незначительные изменения в клетках вследствие воспаления. Необходимо с помощью посевов и ДНК-диагностики выявить возбудителя и пролечиться.

III тип цитограммы характеризуется наличием небольшого количества клеток с увеличенными ядрами. В таком случае ставится диагноз дисплазия, которая может быть слабой, умеренной и тяжелой.

При IV типе мазка у клеток изменены не только ядра, но также хромосомы и цитоплазма. Данный результат рассматривается как подозрение на рак.

При V типе цитограммы ставится диагноз рак. В мазке имеется большое количество атипичных клеток.

Если при исследовании обнаружена патология, то обязательно проводится кольпоскопия – изучение шейки матки при ее окрашивании различными растворами. Выполняется прицельная биопсия с подозрительного участка с последующей гистологией. В данном случае под микроскопом изучается не мазок, а кусочек ткани.

Обязательно проводится ДНК-диагностика ВПЧ и вирусов простого герпеса, а также других ЗППП. Дело в том, что при наличии воспаления результат может быть неверным.

Крайне опасно сочетание этих двух вирусов. Женщины, у которых они обнаружены, находятся в группе риска. Они должны сдавать анализ чаще.

Таким образом, мазок на цитологию – это простой и информативный анализ. Он играет сегодня огромную роль в диагностике рака. Данное заболевание в самом начале полностью излечимо. Поэтому регулярное посещение гинеколога и сдача мазков – это возможность сохранить здоровье и жизнь.

Комментарии