При каких заболеваниях показаны мазки на цитологию

Мазок из цервикального канала дает возможность врачу обобщить представление о микрофлоре данного канала. Именно этот анализ позволяет назначить грамотное и эффективное лечение. Мазки на цитологию выполняется, как правило, двумя основными медицинскими способами: посев материала и микроскопия. Большую диагностическую ценность представляет первый метод.

Мазки на цитологию берут врачи не раньше, чем через двадцать четыре часа после спринцевания, потому что данная процедура перед посевом значительно уменьшает количество микроорганизмов. В норме флора должна содержать лактобактерии в количественном составе не менее 10х7. К тому же в ней могут иметься кишечная палочка до 102х, энтерококки до 10х2, дрожжевой грибок в количестве до 10х2 КОЕ/мл.

Мазки на цитологию могут определить присутствие условно-патогенных штаммов бактерий, которые нередко вызывают сильную воспалительную реакцию. Например, стафилококки, сапрофиты, кишечная палочка, энтерококки и так далее.

Даже внешний вид клеточек эпителия внутренних женских половых органов может рассказать врачу о многом. Например, увеличенный количественный состав ацидофильных клеток с весьма темным ядром говорит о присутствии эстрогена в организме в период овуляции, по влагалищным отслоившимся клеткам врач может определить точное время овуляции у женщины или даже выявить нехватку эстрогена, что приводит к атрофии полностью всего эпителия больного влагалища.

При исследовании у женщины мазка из ее цервикального канала опытный доктор сможет определить любое онкологические заболевания самого тела и шейки матки по присутствию определенных клеток опухоли. Специалистами тщательно анализируется размер, расположение и форма присутствующих атипичных клеток. Такой мазок также дает возможность врачу распознать наличие серьезного инфекционного поражения женского влагалища.

Когда анализ в норме, то цервикальный канал полностью стерилен. Если мазок на цитологию показал значительное количество лейкоцитов, то это свидетельствует о воспалении. Причинами возникновения воспалительного процесса и нарушения микрофлоры непосредственно в цервикальном канале могут быть: гормональные сдвиги (нехватка эстрогенов, что часто бывает в период менопаузы), полное несоблюдение элементарных правил гигиены, нарушение обмена веществ, любые воспалительные процессы в мочеполовых органах, негативные последствия противовоспалительной и антибактериальной терапии.

Как правило, развитие воспалительного процесса полностью зависит от особенностей самого возбудителя заболевания и общего состояния всей женской иммунной системы. Это может быть как острое, так и запущенное хроническое воспаление.

У многих женщин после менопаузы и у пациенток репродуктивного возраста пограничная линия локализуется фактически в пределах самого наружного зева. Как говорят статистические данные, раковое заболевание происходит именно из зоны трансформации. По этим причинам огромную важность имеет взятие мазки на цитологию, и сдача этого анализа должна производиться каждой женщиной регулярно.

При профилактическом осмотре, как правило, материал мазка из цервикального канала более целесообразно получать непосредственно с влагалищной части (с поверхности) шейки матки и со стенок самого эндоцервикса.

Комментарии