Вредны или полезны изотонические напитки? Рецепты приготовления дома
Такая продукция предназначена для людей, которые занимаются спортом или ведут здоровый и активный образ жизни. Изотонические напитки поддерживают во время тренировки оптимальный баланс жидкости и способствуют возмещению потери электролитов. Продаются в изобилии в специальных магазинах. Мучает такой вопрос: "Из чего состоят изотоники и зачем мы должны платить за них бешеные деньги?" Ведь изотонический напиток своими руками мы можем изготовить не хуже. Давайте разберемся и определимся.
Для чего пить изотонические напитки. Недостатки
Основная задача – обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Она расходуется во время тренировок с потоотделением в огромном количестве. Также организм вместе с потом теряет микроэлементы (кальций, калий, хлор, натрий, фосфор, магний) и минеральные вещества. Иначе говоря, нарушается баланс электролитов. Продукт, купленный в магазине, не всегда отвечает потребностям организма. В некоторых изотониках присутствуют подсластители (к примеру, сахарин) и красители. Они обладают канцерогенными свойствами. В связи с этим изотонические напитки могут воздействовать отрицательно на работу желудка. Наблюдаются также при их употреблении и аллергические реакции. Во избежание неприятных последствий советуем сделать изотонические напитки в домашних условиях. Получится намного дешевле и лучше, чем покупные.
Изотонические напитки: рецепты приготовления
Вариант 1
Основные ингредиенты:
- мед;
- фруктовый сок (0,5 литра);
- вода (0,5 литра);
- морская соль (1 ст.л.).
Способ приготовления
Лимонный сок (можете взять любой другой, на ваш вкус) смешиваем с водой в бутылке. Всыпаем соль, добавляем мед (если нет, то можно использовать сахарный песок). Потрясите бутылочку тщательно. Пейте!
Вариант 2
Основные ингредиенты:
- вода (три литра);
- глюкоза в порошке (50 грамм);
- магний сульфат (1,5 мл);
- натрий гидрокарбонат (два грамма);
- сахар (20 ч.л.);
- калий хлорид (10 мл).
Способ приготовления
Налейте в тару воду и добавьте глюкозу, магний сульфат (25%), натрий гидрокарбонат, сахар (20 ч.л.) и калий хлорид (4%). Трясите бутылочку, пока все ингредиенты не растворятся. Напиток готов!
Вариант 3
Основные ингредиенты:
- три пакетика чая;
- вода (500 мл);
- аскорбиновая кислота.
Способ приготовления
Заливаем кипятком пакетики чая (лучше всего взять черный). Настаиваем десять минут. Переливаем заварку в бутылку. Разбавляем холодной водой. Засыпаем аскорбиновую кислоту (потребуется двадцать таблеток, измельчите их). Затем взболтайте бутылку до полного растворения компонентов. Закручиваем плотно крышку. Кладем бутылку в морозильную камеру на тридцать минут.
Вариант 4
Основные ингредиенты:
- творог (80 грамм);
- молоко (100 мл);
- йогурт (100 грамм);
- замороженная ягода.
Способ приготовления
При изготовлении этого напитка лучше всего молочные продукты использовать обезжиренные. Итак, берем блендер. Смешиваем творог, йогурт и молочко. Добавляем к смеси ягоду (например, чернику). Все хорошо взбалтываем. Готов напиток к употреблению.
Вариант 5
Основные ингредиенты:
- ½ авокадо;
- листья мяты;
- йогурт (35 мл);
- соль;
- ½ огурца;
- молоко (35 мл);
- лед;
- перец чили.
Способ приготовления
Кладем в блендер авокадо и огурец. Размельчаем. Добавляем молоко, йогурт, соль и мяту. Еще раз включаем блендер. И в самом конце к смеси еще добавить лед. Перед тем как пить, бросьте щепотку чили.
Готовьте дома изотонические напитки, используя различные ингредиенты.