Вредны или полезны изотонические напитки? Рецепты приготовления дома

Такая продукция предназначена для людей, которые занимаются спортом или ведут здоровый и активный образ жизни. Изотонические напитки поддерживают во время тренировки оптимальный баланс жидкости и способствуют возмещению потери электролитов. Продаются в изобилии в специальных магазинах. Мучает такой вопрос: "Из чего состоят изотоники и зачем мы должны платить за них бешеные деньги?" Ведь изотонический напиток своими руками мы можем изготовить не хуже. Давайте разберемся и определимся.

Для чего пить изотонические напитки. Недостатки

Основная задача – обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Она расходуется во время тренировок с потоотделением в огромном количестве. Также организм вместе с потом теряет микроэлементы (кальций, калий, хлор, натрий, фосфор, магний) и минеральные вещества. Иначе говоря, нарушается баланс электролитов. Продукт, купленный в магазине, не всегда отвечает потребностям организма. В некоторых изотониках присутствуют подсластители (к примеру, сахарин) и красители. Они обладают канцерогенными свойствами. В связи с этим изотонические напитки могут воздействовать отрицательно на работу желудка. Наблюдаются также при их употреблении и аллергические реакции. Во избежание неприятных последствий советуем сделать изотонические напитки в домашних условиях. Получится намного дешевле и лучше, чем покупные.

Изотонические напитки: рецепты приготовления

Вариант 1

Основные ингредиенты:

  • мед;
  • фруктовый сок (0,5 литра);
  • вода (0,5 литра);
  • морская соль (1 ст.л.).

Способ приготовления

Лимонный сок (можете взять любой другой, на ваш вкус) смешиваем с водой в бутылке. Всыпаем соль, добавляем мед (если нет, то можно использовать сахарный песок). Потрясите бутылочку тщательно. Пейте!

Вариант 2

Основные ингредиенты:

  • вода (три литра);
  • глюкоза в порошке (50 грамм);
  • магний сульфат (1,5 мл);
  • натрий гидрокарбонат (два грамма);
  • сахар (20 ч.л.);
  • калий хлорид (10 мл).

Способ приготовления

Налейте в тару воду и добавьте глюкозу, магний сульфат (25%), натрий гидрокарбонат, сахар (20 ч.л.) и калий хлорид (4%). Трясите бутылочку, пока все ингредиенты не растворятся. Напиток готов!

Вариант 3

Основные ингредиенты:

  • три пакетика чая;
  • вода (500 мл);
  • аскорбиновая кислота.

Способ приготовления

Заливаем кипятком пакетики чая (лучше всего взять черный). Настаиваем десять минут. Переливаем заварку в бутылку. Разбавляем холодной водой. Засыпаем аскорбиновую кислоту (потребуется двадцать таблеток, измельчите их). Затем взболтайте бутылку до полного растворения компонентов. Закручиваем плотно крышку. Кладем бутылку в морозильную камеру на тридцать минут.

Вариант 4

Основные ингредиенты:

  • творог (80 грамм);
  • молоко (100 мл);
  • йогурт (100 грамм);
  • замороженная ягода.

Способ приготовления

При изготовлении этого напитка лучше всего молочные продукты использовать обезжиренные. Итак, берем блендер. Смешиваем творог, йогурт и молочко. Добавляем к смеси ягоду (например, чернику). Все хорошо взбалтываем. Готов напиток к употреблению.

Вариант 5

Основные ингредиенты:

  • ½ авокадо;
  • листья мяты;
  • йогурт (35 мл);
  • соль;
  • ½ огурца;
  • молоко (35 мл);
  • лед;
  • перец чили.

Способ приготовления

Кладем в блендер авокадо и огурец. Размельчаем. Добавляем молоко, йогурт, соль и мяту. Еще раз включаем блендер. И в самом конце к смеси еще добавить лед. Перед тем как пить, бросьте щепотку чили.

Готовьте дома изотонические напитки, используя различные ингредиенты.

Комментарии