Белокрылка. Методы борьбы с вредителем
Белокрылка – это небольших размеров сосущее насекомое. Оно способно повредить многие виды декоративных, садовых и огородных растений. В процессе своей жизнедеятельности белокрылка выделяет липкое вещество, на котором происходит развитие грибка, способствующего появлению желтизны на листьях, а в последствии ведет к их гибели. Возникновение очагов поражений на растениях нередко происходит вследствие сбоя процесса биологического контроля.
Таким образом, отказ от использования химических препаратов, особенно тех, в составе которых находится пиретроид, карбарил, а также диазиноны, является одним из способов борьбы с вредителем, который называется биологическим. Немаловажен контроль над численностью муравьев. При его осуществлении естественные враги белокрылки не дадут разрастаться ее колониям. При этом будут спасены растения и урожай.
Методы борьбы с сосущим сок растений вредителем подразумевают уборку насекомых с листьев при помощи пылесоса. Данную процедуру проводят, как правило, в утренние часы или в прохладные дни. В это время активность вредителя минимальна.
Для уничтожения взрослых особей рекомендуется установка по краям садов и огородов липких ловушек. Эти средства можно сделать своими руками, нанеся липкое вещество на выкрашенную в ярко-желтый цвет фанеру или оргстекло. Самодельный клей должен включать в свой состав одну часть вазелина и такое же количество бытового моющего средства.
Если появилась белокрылка в теплице, методы борьбы с ней должны быть комплексными. В весенний период растения рекомендуется обработать препаратом «Актар». Это средство действует на личинок, не давая возможности вредителю увеличить свои колонии. В том случае, когда насекомые все-таки появились в большом количестве, эффективным средством станет смесь талстара и комфидора. Борьба с белокрылкой может быть произведена и при помощи таких препаратов, как «Инта-Вир», «Калаш», «Муссон» и др. Для нераспространения вредителя рекомендуется проморозить в зимний период теплицу. Белокрылка погибает при отрицательной температуре, равной десяти-пятнадцати градусам.