Пижма — полезные свойства растения

Многие знают об удивительном растении пижма, полезные свойства которой изучены и проверены многовековым опытом народа. Ее изучили и современные ученые. Они доказали, что, действительно, целебный состав растения обширен и на самом деле действенен.

В настоящее время пижма, полезные свойства которой нашли широкое применение, является едва ли не самым популярным растением. До недавнего времени она встречалась в природе исключительно в диком виде. Сейчас ее культивируют, применяют в качестве пряности и лекарственного растения.

В народе пижму ласково называют дикой рябинкой из-за ее мелких, густо посаженных  ярко-желтых цветков. Относится растение к семейству Астровые, имеет перистые листья со специфическим запахом, которые выделяют клейковину в виде смолы. Продолжительность цветения довольно длительная: с начала лета и до середины сентября. Сбор начинается на пике цветения. Сушат пижму в тени. Первые пару дней необходимо периодически ворошить ее, чтобы избежать опрелости. Хранят в бумажных мешках или деревянной таре.

В пижме много белков, углеводов, гликозидов, органических кислот, алкалоидов и дубильных веществ. Также в ней содержится значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, минеральных солей и флавоноидов. В совокупности они представляют богатую пищевую ценность.

Избавиться от многих недугов помогает пижма. Полезные свойства этого растения особенно проявляются при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы.

Пижма используется как ветрогонное, противоглистное, антимикробное, противовоспалительное и противолихорадочное средство, также ее употребляют для повышения аппетита.

Считается, что пижма, полезные свойства которой испытывались на животных, ускоряет процесс заживления язвенных рубцов на стенках желудка, обладает желчегонным действием. Эфирное масло пижмы содержит очень токсичное вещество под названием туйон. Именно оно придает пижме такой запах, поэтому порошок этого растения используют как средство для уничтожения вредных насекомых.

Можно сказать, что уникальна пижма. Полезные свойства имеют все ее части: цветы, листья, стебли.

Из зеленой массы растения выжимают сок, который снимает интоксикацию во время болезни туберкулезом, неприятные симптомы при болезненных менструациях, мигрени, суставных болях и т. д.

Любой лекарственный отвар надо правильно готовить, поэтому следует знать о том, как заваривать пижму, чтобы сохранились ее полезные вещества.

Способ приготовления очень простой. Надо взять 1 ст. л. сухого растения и залить 1 стаканом крутого кипятка. Томить в закрытой посуде не более 10 минут. После двухчасового настаивания следует обязательно готовый отвар процедить.

Как и любое лекарственное средство, имеет пижма полезные свойства и противопоказания к применению. Ни в коем случае ее нельзя использовать детям, беременным женщинам, людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Стоит также учесть, что принимать пижму нужно с осторожностью, причем следует строго соблюдать дозировку. Длительное лечение пижмой недопустимо, а употреблять ее рекомендуется только после консультации с врачом.

Комментарии