Красный стручковый перец – незаменимая приправа
Многие блюда невозможно приготовить идеально без такой приправы, как красный стручковый перец. Эта специя известна также под другим названием - «чили». Много веков она ценилась практически на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. Некоторые кухни мира, например мексиканская и индийская, практически никогда не обходятся без нее. Это растение семейства Пасленовые первоначально культивировалось только в Южной Америке. На сегодняшний день в промышленных масштабах данный перец выращивают в тропических странах, но некоторые сорта успешно культивируются и в России. Многие выращивают этот перец у себя дома на подоконнике. Данное растение с ветвистыми стеблями, покрытыми эллиптическими листьями, редко превышает высоту 60 см. Цветет белыми цветами (иногда с фиолетовыми пятнами). Плод – ягода с околоплодником хоботовидной или шаровидной формы.
Сорта
Многие садоводы выращивают на своих участках красный стручковый перец. Как называется тот или иной сорт этого растения, мало кто знает, но в мире существует определенная классификация, по которой можно определить его разновидность.
«Хабанеро» – один из самых острых перцев. Его плоды кругловатые и морщинистые. «Кайенский» - имеет маленькие стручки. «Птичий глаз» – остроугольный тонкий перец. «Халапеньо» - имеет удлиненные плоды средних размеров. «Серрано» - отличается маленькими перчинками, напоминающими по форме пулю. «Поблано» - имеет крупные плоды средней остроты. «Анахейм» - отличается от других сортов длинными, крупными плодами и довольно мягким вкусом.
Состав
Острый красный перец стручковый обладает очень жгучим вкусом, который ему придает алкалоид капсаицин. Его содержание в разных сортах этой культуры сильно разнится. Так, к примеру, в кайенском перце его концентрация настолько высока, что сок вызывает химические ожоги кожи и слизистой оболочки. В чили содержится много витамина С. В стручках есть каротин, витамин В6, жирные и эфирные масла, сахара, минеральные вещества (железо, калий, сера, фосфор, магний). При использовании этого продукта следует помнить, что в незрелых плодах полезных веществ содержится гораздо меньше, чем в полностью созревших. Красный стручковый перец нельзя назвать самым низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г содержится 40 ккал, но на практике мало кто ест его в больших количествах.
Полезные свойства
Красный стручковый перец помимо своей пищевой ценности обладает также лечебными свойствами. Его применение в медицине обусловлено наличием жгучего капсаицина. Из него делают настойки, вытяжки, мази, которые оказывают согревающее и местно-раздражающее действие. Перец имеет иммуностимулирующее свойство. Капсаицин благоприятствует выработке эндорфинов, что повышает стрессоустойчивость и снимает усталость. Это вещество способно поглощать такое вещество, как Р-нейропептид, который проводит болевые импульсы по нервным окончаниям. Благодаря этому препараты, изготовленные из красного стручкового перца, обладают обезболивающим эффектом. Эти лекарственные средства применяются при болезнях опорно-двигательной системы, мышечных и суставных болях. Они оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях. Перец стимулирует работу ЖКТ, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ. Он также обладает антигельминтными свойствами.
Применение в косметологии
В последнее время стало очень популярным применение красного стручкового перца для косметических процедур. Его настойки и вытяжки используют для улучшения кожного кровоснабжения, стимуляции роста волос и укрепления ногтей. Согревающие и раздражающие свойства этого перца используют для борьбы с целлюлитом. Многие косметические фирмы выпускают эффективные кремы, в составе которых имеются вытяжки из плодов этого растения.
Противопоказания
Красный стручковый перец не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка или гастритом, поскольку он часто вызывает обострение данных заболеваний. Также не рекомендуется употреблять этот продукт (особенно в больших количествах) тем, у кого высокое артериальное давление. Нередко бывает так, что острый красный перец приводит к ожогу слизистой оболочки пищевода. В этом случае рекомендуется применять молоко, вареный картофель или рис без специй.