Как выбирать дыню? Советы и секреты
Бахчевые культуры имеют ту специфику, что по их внешнему виду трудно догадаться о спелости и сохранности плода. Арбузы и дыни могут выглядеть как на картинке, а на поверку оказываются или недозрелыми, или, что еще хуже, гнилыми. Торговец, конечно, может вам дать попробовать кусочек от одного плода, уверяя, что все фрукты на арбузном развале одинаковы, но это не факт. Даже если урожай собирали одновременно и с одного поля, среди ягод обязательно найдутся недозрелые или поврежденные при транспортировке. Поэтому важно знать, как правильно выбрать дыню.
Сорт
Лучше всего покупать плоды в разгар их сезона, то есть в августе-сентябре. Среднеазиатские дыни очень вкусны, к тому же они появляются намного раньше отечественных. Также хороши привозимые из Украины бахчевые. Главными экспортерами являются Николаевская и Херсонская области, степной Крым. В нашей стране бахчевые выращивают на юге. Лучшими сортами считаются продолговатая «торпеда», круглая и желтая «колхозница», зеленоватый «галилей», ароматный «алтай». Научились у нас выращивать и импортные семена – среди них можно назвать «канталупу» - это ярко-оранжевая с полосатой кожурой дыня. Цена на бахчевые (от 10 рублей за кило) у нас традиционно зависит не от сорта, а от сезона. Ранние плоды вам обойдутся дороже.
Запах
Как выбирать дыню по звуку и цвету
Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко просачиваются внутрь гнилостные бактерии, которые быстро портят мякоть. Такому плоду место на помойке.
Как выбирать дыню по упругости
Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.
Как выбирать дыню «по полу»
Это не более как примета, потому что плоды пола не имеют. Но в народе считается, что дыня-«девочка» вкуснее и сочнее, чем «мальчик». Как их различить? У прекрасной половины стебель – хвостик – толстый и сухой. След же от цветка – так называемый носик – должен быть крупным и мягким.