Рецепт арбузного варенья - напоминание о лете
Во второй половине лета мы имеем прекрасную возможность насладиться вкусом замечательной ягоды – арбуза. В жару он утоляет жажду, с успехом повышает настроение, помогает похудеть. Благодаря своим необычным свойствам арбуз способен из организма вывести соли, очистить печень. А зимой его достойно заменяет десерт на его основе. Хотя есть скептики, и они экзотическое арбузное варенье, рецепт которого хотелось бы представить вашему вниманию, вареньем не считают. Но достаточно один раз попробовать это лакомство, и мнение о нём навсегда изменится. Его потрясающий вкус и необыкновенный вид ещё никого не оставили равнодушным.
Рецепт арбузного варенья
Для приготовления этого вкуснейшего лакомства понадобится половина килограмма арбузной мякоти, сахара 1 кг, 1 лимон и стакан воды. Арбуз лучше выбрать с плотной мякотью и желательно с малым количеством косточек, а можно и без них. Ягоду необходимо помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать и вынуть съедобную часть. Её нужно мелко порезать, сложить в подготовленную кастрюлю и залить тёплой водой. К содержимому добавить часть сахара и на медленном огне варить, пока ягода не станет мягче. Далее чисто вымытый лимон с кожурой измельчить (можно через мясорубку). После полученную массу высыпать в кастрюлю с арбузной мякотью. Рецепт арбузного варенья, предложенный вашему вниманию, является классическим.
В посуду, где будет готовиться варенье, налить воду и высыпать вторую часть сахара. Нагреть сироп и добавить к нему ранее подготовленный арбуз. Варить до загустения. Готовый продукт разлить в стерилизованные банки, укупорить. Такой десерт имеет удивительно насыщенный розовый цвет. Лимон придаёт тонкой пикантности. Наш рецепт арбузного варенья не предусматривает больше никаких добавок. Но можно по желанию добавить имбирь, что сделает продукт ещё вкуснее.
Рецепт варенья из арбузных корок
В этой замечательной ягоде съедобной является не только мякоть. Из корочек также можно приготовить не менее вкусное лакомство. Рецепт его очень простой. Варенье получается ароматным, пахнет свежестью. Если добавить в него апельсины или лимоны, можно добиться более яркого вкуса. Приготовив такой десерт один раз, вы полюбите его, и он станет на вашем зимнем столе частым гостем. Для варенья из арбузных корок понадобится 700 г сахара на 1 кг корок. Первым делом необходимо срезать жёсткое тёмно-зелёное покрытие. Далее накрошить корочки небольшими кусочками (1 см), присыпать сверху сахаром. Через 8 часов они пустят сок, и можно приступать к варке. На не очень большом огне, периодически перемешивая, кипятить варенье примерно часа 2 (должно вдвое увариться). Вот и вся премудрость. Варенье готово. Если вы планируете его есть зимой, то закатать необходимо в стерилизованные банки, если употреблять будете теперь, можно спрятать его просто в холод.
Из необычной ягоды готовят множество удивительных блюд, но лидером всё же является варенье с его нежным ароматом и изысканным вкусом. Этот замечательный рецепт арбузного варенья поможет вам приготовить лакомство, которое не оставит равнодушным никого, холодными зимними вечерами оно будет вас радовать, напоминая о лете.