Как готовится варенье арбузное из мякоти, корок и сока?
Хотите удивить своих домашних наивкуснейшим лакомством? Тогда приготовьте необычное варенье - арбузное. Это интересное блюдо можно получить тремя разными способами. В первом варианте будут использованы арбузные корки. Во втором рецепте описаны этапы работы с мякотью. А результат третьего способа приготовления варенья удивит медовым вкусом. Перейдем к описанию работы.
Как готовить варенье арбузное из корок?
Вначале необходимо подготовить твердую часть плода. Для этого арбуз нарежьте на дольки, удалите спелую красную середину, оставив твердую белую часть. Снимите с нее полосатую кожуру и нашинкуйте на кусочки размером примерно два на два сантиметра. Следуя этому рецепту, нужно подготовить таким образом килограмм корок. Затем пробланшируйте их в кипящей воде две-три минуты и откиньте на дуршлаг. Пока ломтики немного стекут, подготовьте сироп из полутора килограммов сахара и трехсот граммов воды. Залейте им арбузные кусочки и поставьте варить на средний огонь. Дайте покипеть массе пятнадцать-двадцать минут, после чего оставьте варенье на три часа. Через указанный промежуток времени повторите этап варки. Так нужно сделать еще два раза, можно на следующий день. Во время последнего этапа выдавите в варенье сок одного лимона и всыпьте пакетик ванилина. Разлейте горячую массу в чистые банки и закатайте.
Как варить арбузное варенье из мякоти?
Если использовать внутреннюю часть, вкус и внешний вид будут несколько другими. Рассмотрим подробнее, как приготовить такое арбузное варенье. Рецепт с фото, предложенный в этой статье, наглядно показывает способ нарезания мякоти. Возьмите ее примерно половину килограмма. Во время нарезания на одинаковые кусочки, выберите косточки. Затем массу залейте стаканом воды и варите, помешивая, пятнадцать минут. В это время сделайте сироп, для которого нужно восемьсот граммов сахара, стакан воды и один лимон или один апельсин. Используя мясорубку, перекрутите цитрусовые вместе с кожурой. Прокипятите минут пять сироп вместе с лимонно-апельсиновой массой. С проваренной мякоти слейте весь сок. Потом поставьте ее варить дальше в сиропе. Примерно через час массу можно разливать по банкам.
Как делается «Нардек» - варенье арбузное из сока
Существует и другой метод приготовления лакомства. Так как арбуз сам по себе очень сахаристый, то можно сделать варенье без добавления каких-либо других ингредиентов. В данном рецепте используется только сок, полученный из красной сладкой мякоти. Такое варенье арбузное называют «нардек». По внешнему виду и вкусу лакомство чем-то напоминает настоящий мед. Это варенье очень полезно. Хотите получить удивительное и ароматное лакомство? Тогда вам потребуется шесть-семь часов времени и очень спелые арбузы (четыре – пять штук). Разрежьте их и извлеките ложкой всю красную мякоть в глубокий алюминиевый таз. Затем массу разомните толкушкой и протрите через сито для удаления косточек. Кашицу поставьте вариться, непрерывно помешивая и снимая пену. Через десять минут кипения выключите огонь и дождитесь остывания. Арбузную массу отожмите через марлю для получения сока. Вылейте его в толстостенный таз и варите до уменьшения в объеме в два раза. На это потребуется примерно пять-шесть часов. Медовое варенье загустеет и поменяет цвет на коричневый. Разлейте по баночкам и закатайте. Наслаждайтесь деликатесами холодными зимними вечерами!