Чем интересна синица длиннохвостая?

Длиннохвостая синица – сравнительно небольшая птица, отличающаяся красивыми, чуть закругленными крыльями, а также длинным, как бы «ступенчатым» хвостом. Клюв у неё достаточно короток, немного раздут и чуть изогнут. Это свидетельствует о том, что синица длиннохвостая – преимущественно насекомоядное существо. Латинское название - Aegithalos caudatus.

Что касается географии распространения, то она чрезвычайно велика: вид встречается в окрестностях Архангельска, его постоянно можно видеть на Украине. Эти пернатые распространены вплоть до Сахалина, но интересны своим стремлением держаться поближе к человеку, так как в глубокую тайгу они не залетают. Следует заметить, что синица длиннохвостая не встречается в Средней Азии.

Все северные популяции являются кочующими, тогда как ближе к южным регионам все чаще становятся полностью оседлым видом. Кочевье (в зависимости от местности) может начинаться уже в сентябре, продолжаясь порой едва ли не до конца марта.

Обычно синица длиннохвостая предпочитает держаться в лиственных и смешанных лесах, ее часто можно встретить в городских парках и зеленых насаждениях. Предпочитает те массивы, где есть густой кустарниковый «полог», в котором скрывается молодняк этих птиц.

В основном для синичек упомянутого вида характерно стайное поведение, но изредка их можно видеть попарно. Порхая и перепрыгивая с ветки на ветку, синицы все время перекликаются. Своеобразен быстрый полет «длиннохвостой»: он невысок и волнообразен. Сев на дерево, птички быстро начинают по нему перемещаться, забираясь в самые недоступные уголки в поисках пищи.

Все найденное они тут же съедают. В произведениях многих авторов можно встретить утверждение, будто бы синица длиннохвостая не смешивается с прочими представителями своего семейства. Это не так.

Нередко можно видеть крупные синичьи стаи, в состав которых входит этот вид. Нужно заметить, что длиннохвостые синицы даже в таких сборищах держатся несколько обособленно, стараясь собираться в небольшие группы по видовому признаку.

Период размножения начинается примерно с марта. Свои гнезда пернатые стараются вить на деревьях, стоящих близ опушек леса или в густом подлеске. В подавляющем большинстве случаев устраиваются они на лиственных деревьях. Очень редко можно встретить жилища этих синиц в пойменных зарослях ивы и прочих кустарников.

Как и всякая птица, синица уделяет вопросу постройки своего гнездышка много внимания. Стенки аккуратно выкладывают из смеси паутины растительных волокон, густо покрытых клочками шерсти, пуха и сухой травы.

Изредка среди строительного материала встречаются целые перья других птиц, крыльчатки от семян деревьев. Большая часть выстилки – пух и перья самой хозяйки, уложенные в толстую и теплую подушку.

Как уже упоминалось, по характеру своего питания она относится к насекомоядным. Очень часто поедает долгоносиков, клопов-черепашек и прочих вредителей леса. Таким образом, синица длиннохвостая, фото которой есть в нашей статье, является исключительно полезной для леса птицей.

К слову сказать, старинное русское название ее – аполлоновка. Ловчие считали, что птиц красивее просто не сыскать, а потому и подобрали столь изысканное наименование, полностью отражающее всю ее прелесть.

Комментарии