Баргузинский соболь: таинственный зверь сибирских лесов
Баргузинский соболь - один из самых редких и загадочных зверей таежных лесов Сибири. Этот небольшой хищник ценится за свой пушистый блестящий мех темно-коричневого, почти черного цвета. Несмотря на предпринимаемые меры по охране баргузинского соболя, его популяция продолжает сокращаться.
Внешний облик баргузинского соболя
Баргузинский соболь - это небольшой зверек с мягкой шелковистой шерстью темно-коричневого, почти черного цвета. Он относится к семейству куньих и является одним из самых мелких видов соболей. Длина тела взрослого самца с головой составляет 39-42 см, самки - 36-41 см. Масса варьирует от 0,9 до 1,2 кг.
- У баргузинского соболя удлиненное тело с короткими лапами и небольшой треугольной мордочкой.
- Окрас меха варьирует от черного до коричневого, но более 45% особей имеют черную масть.
Отличительной особенностью внешности баргузинского соболя является светлое пятно на груди. Лапы у него похожи на лисьи, только значительно меньше по размеру. На подушечках лап густой мех, благодаря которому зверек легко передвигается по снегу.
Баргузинский соболь обладает острым зрением и отличным слухом. Он очень проворен и может совершать прыжки до 3-4 метров. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 8-10 лет, в неволе зверьки живут дольше - до 18-20 лет.
Места обитания
Баргузинский соболь обитает в горах и тайге Сибири. Основной ареал распространения этого подвида соболя - горы Баргузинского хребта, западное побережье озера Байкал, а также забайкальские леса в этом районе. Кроме того, популяции баргузинского соболя встречаются в горной тайге Саян, на Урале, в некоторых районах Якутии, а также на северной оконечности острова Хоккайдо в Японии.
Основными местами обитания этого проворного зверька являются темнохвойные леса с преобладанием кедра, ели и пихты. Баргузинский соболь любит густые елово-пихтовые чащи с зарослями ивы, рябины, шиповника. Он чувствует себя как дома в местах, где много вывороченных деревьев, густых кустарников, каменных россыпей.
Убежища баргузинский соболь устраивает в дуплах деревьев, под корнями, среди густых зарослей. Он использует как естественные укрытия, так и самостоятельно роет неглубокие норы, выстилая их травой и мхом. В течение жизни этот зверек может сменить несколько жилищ, удаленных друг от друга на расстоянии до 200 км.
Особенности питания
Баргузинский соболь - типичный хищник, охотящийся на различных мелких животных. Основу его рациона составляют грызуны - мыши, полевки, бурундуки. Также он охотится на птиц, преимущественно таежных - рябчиков, глухарей, тетеревов. Изредка баргузинский соболь способен нападать на зайцев и даже небольших кабарг.
Баргузинский соболь очень проворен и ловок в охоте. У него отличное обоняние и слух, позволяющие находить добычу под снегом. Своими острыми когтями соболь раскапывает норы грызунов и добирается до жертвы. Охотится этот зверек в основном ночью.
Летом баргузинский соболь дополняет свой рацион растительным кормом. Он поедает ягоды - чернику, бруснику, морошку, рябину. Также лакомится семенами кедровых орехов. Изредка поедает насекомых, в том числе ловит и ест пчел, вылизывая мед из ульев.
Баргузинский соболь запасает корм на зиму. Он прячет в дуплах и норах мышей, полевок, птичьи яйца. Такие запасы помогают соболю пережить суровые сибирские зимы с глубокими снегами, когда добывать пищу сложнее.
В многоснежные зимы баргузинский соболь может неделями обходиться без выхода на поверхность, передвигаясь по запасенным им тоннелям в сугробах. Этот небольшой, но очень проворный и выносливый зверек отлично приспособлен к суровым условиям сибирской тайги.
Угрозы популяции и меры охраны
На протяжении нескольких столетий основной угрозой для баргузинского соболя был массовый незаконный промысел ради добычи ценного меха. В XV-XVIII веках ежегодно добывались десятки тысяч особей баргузинского соболя. Это привело к резкому сокращению численности популяции.
Кроме того, угрозу для баргузинского соболя представляют вырубка лесов, пожары, распашка целинных земель. Эти факторы ведут к уничтожению привычных мест обитания зверька.
Естественными врагами баргузинского соболя в тайге являются волк, медведь, рысь, филин. Они охотятся в основном на молодняк, реже нападают на взрослых особей.
Для сохранения численности популяции баргузинского соболя были введены ограничения на охоту, ужесточены меры борьбы с браконьерством. Также были организованы заповедники, в том числе Баргузинский заповедник на Байкале.
С 1916 года ведется искусственное разведение баргузинского соболя на зверофермах с последующим выпуском молодняка в природу. Это позволило частично восстановить популяцию в естественной среде обитания.
В настоящее время баргузинский соболь относится к охраняемым видам, занесен в Красные книги России и отдельных регионов. Несмотря на предпринимаемые меры, численность дикой популяции все еще остается невысокой, поэтому требуются дополнительные усилия по охране этого редкого вида.
Разведение баргузинского соболя на зверофермах
Для сохранения популяции баргузинского соболя и удовлетворения спроса на его ценный мех организовано разведение этих животных на специализированных зверофермах. Первые такие хозяйства появились в СССР в 1930-х годах.
Для содержания баргузинских соболей на фермах оборудуются вольеры с деревянными будками, имитирующими естественные убежища зверьков. Соболи содержатся парами или небольшими группами. Их кормят мясом птицы, рыбой, а также дают кедровые орешки и ягоды.
В неволе баргузинские соболи размножаются успешнее, чем в природе. В помете обычно бывает от 2 до 5 детенышей. Молодняк к 3-4 месяцам достигает размеров взрослой особи. В возрасте 9-10 месяцев молодые соболи уже готовы к размножению.
Шкурки баргузинских соболей, выращенных на зверофермах, уступают по качеству меха диким соболям. Тем не менее, они пользуются высоким спросом у покупателей. Кроме того, часть молодняка с звероферм выпускается в природу для увеличения численности популяции.
Крупнейшая в России звероферма по разведению баргузинских соболей расположена под Иркутском. Ее поголовье составляет около 9 тысяч особей. Ежегодно ферма производит около 3 тысяч шкурок высокого качества, которые экспортируются в Европу и Азию.