Истерический невроз: симптомы и лечение

Истерию можно по праву назвать порождением XXI века. Ведь это заболевание в большинстве случаев развивается на фоне стрессовых ситуаций, которых в жизни современного человека очень и очень много. Однако необходимо понимать, что это нарушение является не просто плохим настроением, театральной плаксивостью или склонностью закатывать скандалы. Оно представляет собой психическую болезнь, которая требует своего лечения.

Общее описание

Истерический невроз (синонимы – истерия, конверсионное расстройство) представляет собой группу невротических заболеваний, которые характеризуются широким диапазоном неврологических и психических нарушений, а также направленностью пациента на привлечение внимания.

Неврозами в психиатрической науке называется категория заболеваний, которые проявляются расстройствами в функционировании ЦНС временного характера вследствие психической травмы. Больные всегда осознают наличие болезни, их восприятие реальности не нарушено.

У пациента могут проявляться различные нарушения моторных или же чувствительных функций (например, паралич, слепота и т. д. ), которые как бы обусловлены органическими причинами, хотя при этом последнее неверно.

Факторы риска заболевания

Как правило, при истерическом неврозе больной пытается привлечь внимание других людей, ведя себя демонстративным образом. Помимо тех симптомов, что у него имеются, он может придумывать новые, так как страдает высоким уровнем внушаемости.

Подобное нарушение должно лечиться у врача, иначе оно может перейти в запущенный вид, обрести тяжелую форму истерической психопатии. Это приводит к абсолютной асоциализации человека. К главным факторам риска истерического невроза относят:

  • Сильный или очень длительный эмоциональный стресс. В особенности его воздействию подвержены люди с неустойчивой психикой. В этом случае приступ заболевания может быть вызван даже мелкой ссорой или же плохим настроением.
  • Наличием внутриличностного психологического конфликта или какого-либо рода внешних проблем, например ситуация выбора места учебы, работы и пр.
  • Тяжелая психотравма в прошлом, длительное нахождение в сложной психологической обстановке, эмоциональное перенапряжение, например пребывание в местах лишения свободы.

Ученые отмечают: как правило, симптомы истерического невроза у женщин проявляются чаще, чем у сильного пола. Также подвержены этому расстройству дети – в особенности если один или оба родителя являются алкоголезависимыми или имеют личностные расстройства.

Почему данное нарушение чаще встречается у женщин? Психиатры связывают это в первую очередь с большей их чувствительностью и ранимостью. Дамы гораздо более остро переносят тяжелые ситуации и конфликты, а также могут впадать в расстройство из-за несущественных деталей.

К основным причинам проявлений истерического невроза также относят такие черты, как гиперответственность, сильное ощущение беспокойства (к примеру, за здоровье родных и близких), наличие конфликтной ситуации (например, ссора с близкими, угроза для жизни и здоровья, развод).

Также к данному нарушению склонны люди, имеющие шизоидное расстройство или же относящиеся к возбудимому типу личности. Первое проявление болезни, как правило, отмечается в подростковый период.

Страдать от нарушения могут люди с неустойчивой психикой, которые всегда прислушиваются к чужому мнению, не принимают самостоятельных решений. Нередки неврозы этого типа и у творческих личностей в моменты творческого кризиса.

Симптомы

В психиатрии об истерическом неврозе на данный момент известно многое. Эта болезнь связана с процессами, происходящими в головном мозгу, которые разным образом влияют на психику человека. Симптомы расстройства индивидуальны и могут серьезно отличаться:

  • Нарушения моторики, может наступить паралич конечностей. Больной иногда не может встать с постели, чтобы обслужить себя.
  • Речь становится сбивчивой, в ней отсутствует логика.
  • Изменения голоса – человек может говорить шепотом или же на повышенных тонах.
  • Может дергаться веко или любая другая мышца, проявляться тремор.
  • Для истерического невроза характерна очень бурная эмоциональная реакция на разного рода информацию. Больной может рыдать, громко смеяться, бросать предметы и совершать различные действия, которые могли бы привлечь внимание окружающих.
  • У некоторых больных может случиться припадок, заканчивающийся обмороком. Помимо этого, расстройство может сопровождаться нарушениями в работе желудка и кишечника, изменениями во вкусовых и цветовых ощущениях.
  • Иногда на кожных покровах возникает сыпь, зуд.
  • Могут наблюдаться нарушения чувствительности – например, больной говорит, «что ноги словно чужие, не слушаются».
  • Болезненность в определенной точке тела или области. Иногда наблюдаются боли разлитого характера. Выраженность болевых переживаний при этом может быть разной – от легких до интенсивных.
  • Истерическая глухота обычно наблюдается на одно из ушей. Этот симптом сопровождается мнимой потерей слуховой чувствительности.

Вегетативные симптомы при истерическом неврозе разнообразны. Истерический припадок, который хоть раз в жизни может испытывать даже здоровый человек, как раз представляет собой расстройство функционирования вегетативного отдела. При этом причиной может быть даже незначительное воздействие извне. Один человек спокойно перенесет хамство в общественном месте, у другого может на этой почве случиться нервное расстройство.

Истерия у слабого пола

Истерический невроз у женщин может иметь специфические признаки. Чаще всего болезни подвержены молодые люди, которые обладают повышенной внушаемостью, всегда жаждут находиться в центре внимания. Интересный факт об этом заболевании заключается в том, что само слово «истерия» произошло от греческого слова «гистера», которое означает «матка».

Женская истерия проявляется следующим образом:

  • Нарушениями в сексуальных отношениях.
  • Болями в сердце, животе.
  • Повышением или понижением артериального давления.
  • Нарушениями сна.
  • Переутомлением.
  • Депрессией и множеством других симптомов.

Особенности диагностики

Необходимо отличать истерический невроз от панических атак или, к примеру, эпилепсии. Диагноз ставится на основе наблюдений невролога и исключения органических причин заболевания. Важный момент – концентрация внимания пациента на исключительности своих страданий, «наслаждение болезнью», а также зависимость интенсивности симптоматики от количества наблюдающих зрителей.

Помимо этого, у истерии есть характерные особенности, учитывая которые врач может заподозрить именно это заболевание. К примеру, при параличах больной никак не может управлять конечностью, однако объем движений у него сохраняется. Или же он будет испытывать сложности с координацией движений в положении стоя, однако как только больной ложится на диван, то все функции восстанавливаются. Опытный невролог всегда заметит эти несоответствия и направит больного к психиатру.

Еще одна характерная черта – нежелание больного верить, что вся его симптоматика «придумана». Человек может в течение длительного времени отказываться идти к психиатру – ведь, по его мнению, у него нет никаких психических отклонений. В особенности это касается тех ситуаций, когда человек действительно недавно перенес тяжелую болезнь. Тогда он может до последнего верить, что имеет дело с последствиями заболевания, а с его психикой абсолютно все в порядке.

Лечение истерического невроза

Как правило, терапевтические меры заключаются в следующем:

  • Устранение травмирующих психику условий.
  • Создание благоприятных условий для полноценного отдыха.
  • Психотерапия.
  • Гипнотическое внушение.
  • Физиотерапевтические мероприятия.
  • Трудотерапия.
  • Нормализация сексуальной сферы.
  • Аутотренинг.

В некоторых случаях лечение истерического невроза проводится с помощью небольших доз медикаментов. Используются транквилизаторы ("Сибазон", "Диазепам" и пр.), седативные препараты (например, "Нитразепам"), антедепрессанты ("Амитриптилин"), препараты категории нейролептиков ("Эглонил", "Этаперазин").

Все препараты принимаются только по назначению врача. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Нарушение у детей и его причины

Основная причина истерического невроза у детей – стремление обратить на себя внимание других людей, в особенности матери и отца. Ребенок при этом чувствует, что его не замечают, и пытается посредством болезни получить нужное ему внимание. Помимо этого, он может демонстрировать симптомы истерии в стрессовой ситуации, в особенности той, которая связана с его личными провалами или неудачами.

В таком случае маленькому больному сложно смириться с тем, что он оказался не на высоте, поэтому его организм работает подобным образом.

Конечно, не все малыши подвержены развитию симптомов данного нарушения. Для того чтобы это произошло, ребенок должен быть эмоциональным и чувствительным от природы, обладать нестабильной самооценкой, зависеть от чужого мнения. Все малыши по своей природе эгоцентричны, однако иногда случается, что ребенок или подросток придерживается очень высокого о себе мнения. И тогда реакции на неудачи будут у него очень болезненными.

Иногда доктора диагностируют такие расстройства у малышей, которые перенесли тяжелый стресс. Это может быть переезд, развод матери и отца, смена коллектива в связи с переходом в другой класс или же смерть кого-либо из близких людей. Однако, аналогично случаю со взрослыми пациентами, стрессовая ситуация не является основной причиной для появления симптомов истерии. Она скорее является поводом.

Симптомы у маленьких пациентов

Данное расстройство может возникать у детей разных возрастных категорий, в том числе и у подростков. Наиболее распространенными факторами, вызывающими истерический невроз у ребенка или подростка, являются сложности в семье, погрешности в воспитании. При постоянном воздействии психотравмирующего фактора симптомы нарушения могут усугубляться.

У детей истерия может проявляться в виде:

  • Плача, крика.
  • Сильных капризов.
  • Частых головных болей.
  • Потери аппетита.
  • Спазмов в кишечнике.
  • Демонстративного поведения – падения с битьем об пол.

Как правило, для детей с подобными симптомами характерно выставление своих переживаний и страхов напоказ. Они хотят, чтобы им уделяли больше внимания – например, чтобы заполучить понравившуюся игрушку.

У детей старшего возраста, в том числе и у подростков, может возникать изменение кожной чувствительности, гораздо реже – слепота и другие признаки истерии, которые встречаются у взрослых. Также следует отметить, что расстройство может обостряться в период пубертата, однако в целом имеет достаточно благоприятный прогноз.

Методы лечения малышей

Истерический невроз у подростков и детей намного легче поддается терапии, нежели у взрослых пациентов. Поэтому врачам часто удается обходиться и без применения серьезных лекарств. Однако для этого всегда нужно участие родителей, которым нередко приходится изменить отношения с ребенком и стиль общения с ним ради избавления от симптомов истерии.

В настоящее время есть большое количество методов лечения истерического невроза у детей. Когда доктор ставит диагноз, он составляет план воздействия. При адекватном подходе эффект наблюдается уже через несколько процедур. Как правило, в случае детской истерии назначается определенный вид психотерапии. Рассмотрим, как лечить истерический невроз у маленьких пациентов.

  • Психотерапия – направлена в первую очередь на улучшение семейного климата.
  • Арттерапия. Здесь психотерапевт работает с тем, что ребенок может сделать руками – нарисовать, слепить.
  • Сказкотерапия. В этом направлении информация доносится до малыша с помощью образов, сказок.
  • Медикаментозная терапия проводится в редких случаях. Лекарственные средства назначаются, как правило, в небольших дозах.

Профилактика и прогноз

Если больной получает своевременное и адекватное лечение, как правило, прогноз является благоприятным (в особенности если речь идет об истерическом неврозе у детей и подростков).

Предупредить развитие нарушения можно с помощью адекватных воспитательных мер, принимая во внимание индивидуальные психологические особенности ребенка.

Если болезнь длится долго, а больной не получает соответствующего лечения, то это может привести к хроническому состоянию невроза.

Профилактические меры включают в себя:

  • Налаживание отношений внутри семьи.
  • Нормализацию режима труда и отдыха.
  • Полноценное питание и сон.
  • Санаторно-курортный отдых.
  • Исключается употребление чая, кофе, спиртных напитков.
  • Показаны адекватные спортивные нагрузки.

Истерия является совокупностью телесных, неврологических и психических нарушений, которые эффективно поддаются терапии в том случае, если обращение к специалисту было своевременным. Как и многие другие болезни, этот невроз легче предупредить, чем лечить.

Комментарии