История горного хрусталя: как образуется и для чего используется?

Многие из нас помнят хрустальные люстры времен СССР, которые наши родители считали едва ли не сокровищем. Конечно, сегодня мы уже без особого трепета относимся к предметам, сделанным из горного хрусталя, но не можем не признавать их красоты.

Хрусталь – одна из многих разновидностей кварца, который является едва ли не самым распространенным минералом на планете. Есть дымчатые, желтые и розовые образцы, а также редчайшие черные кристаллы, которые называются морион. Словом, виды горного хрусталя невероятно разнообразны, многочисленны и области его применения.

Как вы думаете, откуда пошло само название этого минерала? Греки дали ему имя krystallos, что в переводе на русский язык означает "лед". На языке химии все намного прозаичнее. Хрусталь – это двуокись кремния.

Как уже было сказано, он очень распространен, а потому месторождения есть по всему миру. Как же образуется этот обыденный, но оттого не менее красивый материал?

Все залежи горного хрусталя образуются во время магматических процессов, когда расплавленные породы остывают при доступе кислорода. Кроме того, геологами описан и гидротермальный тип развития: это когда горячие щелочные растворы, насыщенные солями кремния, постепенно выпариваются под воздействием высоких температур и при доступе кислорода. В этом случае количество вариативных цветовых рядов хрусталя намного больше.

Добывать этот камень начали с древности. Разумеется, сперва не было шахт и даже открытых разработок. Редкие куски хрусталя, более похожие на очередной булыжник, находили на перекатах рек, которые текли из-под ледников. Куски раскалывали и шлифовали.

Историки и этнографы говорят, что минерал горный хрусталь сыграл не последнюю роль в эволюционном развитии человека.

Для его обработки требовалась идеальная координация движений, хорошее развитие мелкой моторики и действительно ангельское терпение: изделия шлифовали пастой из мелкого песка, используя для этого грубые веревки из растительных волокон.

С глубочайшей древности известно, что после полировки этот сперва невзрачный камешек, на который лишний раз и не посмотришь, приобретает поразительное сходство с алмазом. Использовалось это свойство не только в благих целях: до сих пор во всем мире распространены мастера подделок, занимающиеся подменами дорогих драгоценностей из бриллиантов на их эрзацы из горного хрусталя.

Но в древности использование этого минерала не было столь низменным. Линзы из него применяли древние металлурги, ставя первые в истории опыты по чистой плавке металлов, а тибетцы использовали отшлифованные куски хрусталя для прижигания ран, пропуская через них сфокусированные солнечные лучи. Польза заключалась не только в термическом воздействии: материал этот прекрасно пропускает УФ излучение, которое также губительно действует на патогенную микрофлору. Неудивительно, что камень горный хрусталь широко использовали жрецы, вырезая из него ритуальные чаши и кубки.

Печально известны в этом отношении ацтеки и другие древние народы Юкатана: многие из инструментов, которыми рассекались еще живые пленники, были сделаны именно из него.

Комментарии