Белок - это жизненно необходимое вещество

Белок - это класс веществ, необходимый для жизни каждому организму. Дело в том, что его молекулы выполняют огромное количество самых разнообразных функций, без которых существование любых живых субъектов было бы невозможным.

Из чего состоят белки?

Каждое такое вещество включает в себя достаточно большое количество более мелких компонентов, называемых аминокислотами. Всего их открыто чуть более 40. При этом в человеческом организме можно встретить лишь 20 из них.

Аминокислоты могут комбинироваться практически в любом порядке. Изменение положения хотя бы 1 из них влечёт за собой полную метаморфозу тех свойств, которыми будет обладать белок. В результате на сегодняшний день существует великое множество всевозможных протеинов.

Функции белковых молекул

На данный момент установлено, что протеины играют исключительную роль для всего живого. Дело в том, что белок - это биологически активное вещество, которое способно оказывать влияние на каждый из органов. Естественно, что за разные отделы организма отвечают различные белки.

Если говорить о функциях белков, то в первую очередь необходимо отметить тот факт, что именно ими представлены наиболее активные вещества организма - ферменты и гормоны. Они регулируют метаболизм человека на каждом из его уровней. Отличными примерами могут служить следующие белки: пепсин, химотрипсин, соматотропин, вазопрессин, инсулин, пролактин и прочие.

Помимо этого следует отметить, что из протеинов состоят мышечные волокна. Благодаря особым свойствам актина и миозина, человек, а также все животные, способны передвигаться. Дело в том, что они могут сокращаться и расслабляться. В результате, будучи подконтрольными центральной нервной системе, мышечные волокна обеспечивают движение. В результате белок - это вещество, которое позволяет человеку и другим живым существам передвигаться.

Также в определённых случаях белки могут быть использованы в качестве источника энергии. Однако это происходит только тогда, когда в организм поступает недостаточное количество углеводов и жиров. Так, с уверенностью можно сказать, что белки - это вещества, которые хоть и могут использоваться в качестве энергетического материала, но они для этого не предназначены.

Содержание белка в различных продуктах питания

Для обеспечения жизнедеятельности человеку необходимо поступление примерно 100 г белка в сутки. Считается, что больше всего протеинов можно получить именно из мяса. На самом деле всё обстоит несколько иначе. Больше всего белков находится в икре кеты и осетра. Кроме этого очень много протеинов содержится в сое, белых сушёных грибах, фасоли, чечевице и горохе.

Несмотря на всё это, для человека белок - это то вещество, которое получается в первую очередь из мяса, птицы, а также рыбы. Особенно богаты протеинами такие продукты питания, как тунец, говядина, курятина, свинина, крольчатина, индюшатина, а также ветчина.

Немаловажным источником белка являются швейцарский и голландский сыр. Прочие продукты, изготовленные из молока, имеют достаточно низкое содержание протеинов.

Многие интересуются тем, сколько белка в яйцах. Сейчас уже известно, что в сухом их остатке находится большое количество протеинов. Что касается обычных яиц, то здесь белка куда меньше, нежели в мясе.

Комментарии