Кедровый орешек: применение, польза, рецепты приготовления
Пожалуй, сложно найти человека, который никогда бы не видел кедровый орешек. Эти маленькие, сокрытые под плотной темно-коричневой скорлупой, плоды сибирского кедра являются источниками массы биологически активных веществ: различных витаминов, микроэлементов, а также ценного масла.
О пользе кедровых орехов известно с очень давних времен. Еще Авиценна упоминал полезнейшие свойства этого плода в своих трудах о медицине. Употребление в пищу кедровых орешков полезно как детям, так и взрослым, так как они обеспечивают организм множеством витаминов и микроэлементов, а также способствуют укреплению иммунитета.
Однако для многих из нас кедровый орешек – это, прежде всего, вкуснятина, ассоциирующаяся с детством. Правда, чтобы добраться до самой мякоти ореха, нужно немного потрудиться, ведь они имеют довольно плотную и крепкую скорлупу, составляющую почти половину всей массы. По мнению знатоков, легче всего извлечь орешек, обдав его скорлупу кипятком. Хотя многие из нас наверняка разгрызали ее зубами или же давили чеснокодавкой.
Конечно, в продаже имеются и уже очищенные кедровые орехи, с которыми не придется долго возиться. Но кедровое масло является очень нестойким и быстро портящимся, поэтому очищенные орешки довольно быстро становятся прогорклыми и могут быть опасными для здоровья человека. В связи с этим, покупать подобный продукт не рекомендуется. Лучше уж потратить немного сил и времени на борьбу со скорлупой и насладиться по-настоящему здоровыми и полезными орешками.
Кедровый орешек в советское время считался в основном лечебным средством, но в последние годы стал широко применяться и в кулинарии. Ведь это вкуснейшее лакомство, в особенности, если орешки немного припустить на сковороде. Рецепты с кедровыми орешками существуют самые разнообразные: их добавляют и в салаты, и в овощные, мясные и рыбные блюда. Однако, пожалуй, самым известным блюдом с использованием данного ингредиента является итальянский соус «песто». Правда, в самой Италии вместо кедровых орехов используют плоды сосны пинии – ближайшей родственницы сибирского кедра. Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, в которых используется кедровый орешек.
Закуска из сыра с орехами
В качестве ингредиентов нам понадобятся 250 граммов сыра «Рокфор», 200 граммов уже очищенных кедровых орешков и 50 граммов сливочного масла. Сыр необходимо размять в фарфоровой ступке, затем добавляем к нему масло и растираем до образования однородной массы. Орехи делим на две части: первую добавляем в получившуюся сырную массу, перемешиваем и скатываем в небольшие шарики, которые обваливаем в оставшейся ореховой массе и выкладываем на блюдо.
Соус с кедровыми орешками «песто»
Для приготовления блюда нам необходимы следующие ингредиенты: сыр «Пармезан» – 50 граммов, базилик – 50 граммов, оливковое масло – 100 мл, пара зубчиков чеснока, три столовых ложки очищенных от кожуры кедровых орешков, соль.
Нарезаем мелко чеснок и сыр и складываем все ингредиенты в блендер. Взбиваем до образования однородной массы. Вкуснейший соус готов! Однако в процессе добавления соли будьте осторожны, так как пармезан сам по себе является довольно соленым продуктом.