Консервированных салатов много не бывает, особенно если они вкусные. Чаще всего делаются закрутки на основе спелых томатов. А вот предлагаемые в данной статье рецепты предпочитают зелёные или бурые.
Донской классический
Заготавливать донской
салат на зиму начнём с этого вот рецепта. Для него понадобится равное количество помидоров и огурцов и немного меньше болгарского перца. Плюс зелень (укроп). В данном рецепте берётся расклад продуктов такой: основных овощей – по 2 кг, укропа – 1-2 пучка, перца сладкого – 1,5 кг, соли и острого перца можно положить по желанию. Также понадобятся в донской салат на зиму подсолнечное масло (примерно полторы-две ложки на литровую банку) и уксус (9%-ый, столовая ложка). Готовится закуска следующим образом: овощи нарезаются ломтиками, перец кольцами, укроп мелкими кусочками. Если огурцы горькие, почистите кожуру. Выложите указанные компоненты, из которых делаете свой донской салат на зиму, в миску, перемешайте, добавьте соли и перчика острого. Да, если вы любите чеснок, мелко порежьте головку. Пусть постоят овощи, пустят сок, настоятся. После этого расфасуйте всё по банкам.
Распределите по ним оставшуюся в миске жидкость. Влейте в каждую банку по ложке масла и уксуса, простерилизуйте 20 минут и закатайте, укутайте. Дайте остыть сутки в перевёрнутом состоянии и отправляйте свой донской салат на зиму на полку в кладовки. Он станет приятнейшим дополнением к мясным блюдам, картошке и каше. И в тарелках на столе смотреться будет нарядно, особенно если сладкий перец подберёте красный или желтый.
Салат донской с капустой и яблоками
Как у любой популярной закуски, у этой в народе давно появилось множество интересных вариантов. В частности, делают донской салат с капустой и яблоками. Для него требуется по 1,5 кг зелёных помидоров и такого же цвета яблок, только спелых. Нарежьте их дольками. Среднюю головку капусты нашинкуйте соломкой. Полукольцами нарежьте болгарский перец (1 кг) и лук (столько же). Если вам нравятся острые блюда, то мелко покрошите 1-2
острых перчика. Выложите всё в чугун, влейте 1 литр подсолнечного масла и протушите на среднем огне полтора часа. Положите по вкусу соль. Если вам покажется кисловатым такое консервирование, донской салат немного подсластите. Разложите по стерилизованным банкам в горячем виде и закатайте.
Салат из капусты и морковки
Для такого донского салата требуются, как обычно, зелёные помидоры – 2 кг, в таком же количестве морковка и капуста. Идёт сюда тоже и болгарский перец (4, а то и все 5 кг). Зелени потребуется от полукилограмма (обязательно укроп, петрушка, по желанию хрен и сельдерей). Для рассола на каждые 10 литров воды берётся 650 граммов соли. Помидоры делятся на 4 части. Морковь и перец нарезаются кружками, капуста - ломтями. На дно банок кладётся зелень – веточками или листочками. В каждую можно положить душистый перец. Заполняете банки слоями, заливаете рассолом. Ставите в тёплое место для прокисания. Спустя 3-4 дня рассол можно слить, перекипятить, горячим залить овощи и закатать. Хранить в прохладном месте. Овощи из салата можно использовать для борщей и щей.