Кедровые орехи, полезные свойства которых достаточно высоки, помогают лечить болезни
Кедровые орехи являются ценными носителями жирорасщепляющих полезных витаминов Е, Р. Именно токоферолы (это витамины группы Е) незаменимы для обеспечения функции полноценной наследственности. В случае недостачи витамина Е, в организме нарушается природный жировой баланс. Этот витамин отвечает за количество образования молока у новоиспеченных кормящих матерей, если его не хватает — лактация прекращается. Предрасположенность некоторых людей к болезни атеросклероза также объясняется Е-витаминной недостачей.
В кедровых орехах есть полный комплекс витаминов В. Это нормализует деятельность НС, благотворно влияет на рост и полноценное развитие организма, оптимизирует кровяной состав. Употребляя кедровые орехи, полезные свойства можно заметить сразу — они борются с В-авитаминозом, вызывающим тяжелые расстройства деятельности организма.
Ядра кедровых орехов богаты ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность их подтверждается богатым химическим составом. Они стоят выше всех иных орехов и семен масленичных культур по содержанию мощного фосфатидного фосфора. Кедровый орех — это богатый йодный источник.
Даже ста грамм очищенных кедровых орехов вполне хватает для удовлетворения потребности (суточной) организма в аминокислотах, кобальте, меди, марганце, цинке.
Масло, которое получается, когда отжимают кедровые орехи, полезные свойства имеет не меньшие, нежели сами ядра. А жмых, остающийся при этом, богат микроэлементами, жирными кислотами, белками, витаминами групп А, В, С, Е, а также не содержит холестерина. Этот продукт достаточно диетичен и сохраняет работоспособность человека. Рекомендуют добавлять его к салатам, десертам, кремам, творогу, меду, кашам.
Состав кедрового ореха
Состав этих необычных семян поражает невероятным количеством полезных веществ: микроэлементы, витамины, жиры, углеводы, белки. Ядра орехов составляют 64% масла и 17% белков (легкоусваиваемых), которые отличаются довольно большой биологической ценностью.
Белок этих орешков отличается от белков иных продуктов повышенным содержанием метионина, лизина, триптофана — дефицитных аминокислот, лимитирующих биологические ценности белков в составах продуктов.
Витамины:
- витамин А — это для роста и развития;
- витамин Е, действующий на функцию половых и остальных эндокринных желез, принимает активнейшее участие в обмене углеводов и белков, стимулирует деятельность практически всех мышц, способствуя природному усвоению жиров, таких витаминов как А и О и предохраняя мембраны клеточек от повреждения;
- витамин В1, который регулирует окисление обмена углеводородов, эффективно участвует в обмене между аминокислотами, действует на функции пищеварительной, сердечнососудистой, центральной, эндокринной, периферической НС;
- витамин В2, позволяющий организму без проблем трансформировать белки, жиры и углеводы в энергию. Также он необходим для формирования тканей организма; он заметно повышает остроту зрения, положительно действует на кроветворение, функционирование печени, состояние НС, слизистых оболочек и кожи;
- витамин В3, который очень важен для качественного синтеза жиров, естественного белкового обмена и преобразования в энергию пищи; он воздействует на нервную деятельность, функцию органов пищеварения, сердечнососудистую систему, кроветворение, обмен холестерина.
Макро и микроэлементы:
- медь;
- марганец;
- магний;
- молибден;
- кремний;
- калий;
- фосфор;
- ванадий;
- никель;
- кальций;
- цинк;
- йод;
- олово;
- бор;
- железо.
Помимо всего этого, кедровые орехи полезные свойства проявляют благодаря содержанию алюминия, бария, серебра, титана, кобальта и натрия.
Лечение кедровыми орехами
Издавна кедровые орехи широко и охотно применялись для лечения различных болезней. Население Сибири, например, видело их эффективным лечебным средством против отложения солей. Из ядер они готовили крепкую спиртовую настойку и принимали ее ежедневно по капле в течение 1 месяца. Также ядрами орехов в старину лечили нарывы, разжевывая и прикладывая их на больное место. Жмых и шелуху прежде использовали в приготовлении очистительных ванн, еще к ним добавляли отруби. Такая ванна оказывала благотворное влияние на пострадавшую кожу, особенно сильно огрубевшую, потрескавшуюся и обожженную, также рекомендовалась при экземах, диатезе, гнойничковых болезнях кожи.
Этот продукт (кедровые орехи) полезные свойства проявил и при лечении подагры, суставного ревматизма, авитаминоза, при нарушениях обмена веществ.
Из скорлупы готовят разные настойки, отвары, которые применяются при воспалениях слизистых оболочек любых органов и полости рта, при кожных заболеваниях, ожогах, еще для лечения ЖКТ.
Народной медициной рекомендуется пить настой из скорлупы орехов кедра при болезнях крови, артритах, остеохондрозах.
Настойку ядер в легком вине также принимают как средство, очищающее кровь. Измельченные ядра с медом употреблять полезно при язвенной болезни желудка.
Кедровые орехи непременно должны быть в детском и подростковом рационе, ведь они благотворно действуют на физическое (и также умственное) развитие ребенка. Особенно это важно в период смены детских молочных зубов. Употребляя кедровые орехи, вы повышаете защитные силы своего организма, укрепляете его иммунную систему.