Ядро кедрового ореха: особенности, полезные свойства и вред
Кедр – благородное дерево, срок жизни которого составляет несколько сот лет. Спустя два-три десятилетия дерево способно давать шишки с орешками. Само название «кедр» вошло в русский язык из латыни, так его называли древние римляне. Много сотен лет с уникальными свойствами кедровых орехов знакомы и наши предки. Вечнозеленые хвойные гиганты – объект уважения и почитания у жителей Сибири. О полезных свойствах орешков известно также давно. Ядро кедрового ореха, скорлупу, масло с успехом использовали в народной медицине.
Особенности и состав
Как и всякий продукт, обладающий огромным набором полезных и уникальных веществ, кедровый орех готовится к созреванию основательно и неторопливо. Почти полтора года требуется для полной готовности.
Две трети массы – это высококачественное масло, более 17 % от состава ядра -легкоусвояемые белки. Кедровые орешки перерабатываются организмом быстрее, чем яйцо, и служат богатым источником белка для людей, перешедших полностью на растительную пищу. В белках содержится два десятка аминокислот, две трети из которых незаменимы для организма. При этом из них такие аминокислоты, как метионин, триптофан и лизин, считаются самыми редкими.
Богаты янтарные ядрышки и микроэлементами. Всего 100 г очищенных орешков способны обеспечить человека полным набором таких элементов периодической таблицы, как медь, цинк, кобальт, калий, марганец. Содержатся также натрий, титан, серебро.
Витамины представлены комплексом В и Е, незаменимым для нервной системы и материнского молока.
Полезные свойства
Как уже было сказано выше, ядро кедрового ореха содержит уникальные аминокислоты, многие из которых незаменимы для человека и недоступны в других продуктах. Особое место занимает аргинин. Он необходим для полноценного и правильного развития ребенка, и поэтому обязателен для беременных женщин и детей.
Люди, живущие вдали от морского побережья, испытывают постоянный дефицит йода. Это приводит к серьезным болезням, образованию зоба. Недостаток йода поможет восполнить набор йодистых соединений, содержащихся в ядрышке. Сибиряки, активно щелкающие орешки кедрача, избегают этой напасти.
Витамины группы В необходимы организму для нервной системы, для крови. Даже юные хищники в сибирских лесах в период смены зубов поедают кедровые орешки, инстинктивно ощущая потребность в них. Витамин Е незаменим для кормящих мам. Токоферолов содержится больше, чем в любом из других видов орехов. При их отсутствии нарушается образование молока.
Привычный нам рыбий жир, продающийся в аптеках, необходим человеку, так как содержит витамин Д. Жирные аминокислоты – ланоленовая и линолевая - не вырабатываются организмом самостоятельно, и каждый должен получать их вместе с продуктами с богатым содержанием этих кислот. Самое удивительное, что в ядрышке ореха концентрация этих жирных кислот в три раза больше, чем в витаминном комплексе из рыбьего жира.
Не следует очищать полностью этот продукт. Пленка ядра кедрового ореха включает в себя много сахаров, клетчатки, дубильных веществ и аминокислот.
Почти как эликсир бессмертия
Кедровое масло входит в число самых дорогих и элитных. Оно прекрасно подходит для приготовления пищи (заправка для салатов, каш, супов). Масло высококалорийно, по энергоэффективности оно превосходит жиры из молочных продуктов и свиное сало. При этом оно практически мгновенно усваивается организмом и превосходит в этом плане куриные яйца.
Все-таки пищевые свойства кедрового масла стоят на втором плане. Прежде всего оно уникально своими терапевтическими свойствами. Оно способно заменить миндальное и облепиховые масла. Масло ядра кедрового ореха:
- Снижает утомляемость – как умственную, так и физическую.
- Смягчает различные аллергические реакции.
- Оказывает укрепляющее действие на организм.
Исследования врачей доказали, что кедровое масло обладает высокой эффективностью при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваний, псориаза и прочих проблем, связанных с кожей. Этот уникальный комплекс биологически активных веществ и эфирных масел может стать незаменимым в рационе людей, работающих при неблагоприятных условиях, в тяжелых для жизни климатических зонах. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кедровом масле, помогут при проблемах с хрупкостью волос и ногтей.
Как получить янтарную жидкость
Различают разные способы получения масла. Самый варварский способ – экстракция. Бензин или подобное химически активное вещество забирает масло из исходного сырья, а затем ожидается полное испарение его летучих паров. Полученное масло, конечно же, не самое полезное. Поэтому не стоит покупать такие продукты у малознакомых и случайных поставщиков. Вместо ожидаемого терапевтического эффекта можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Самый эффективный способ – это холодное прессование. В полученном продукте сохраняются все биологически активные вещества. Оно же считается и самым дорогим методом, с помощью которого перерабатывается ядро кедрового ореха. Цена конечного продукта, полученного холодным прессованием, может достигать 500 долларов за литр.
Добраться до сути
Издавна шишки лущили и щелкали орешки зубами. Наши предки любили кедровый орех. Получение ядра из шишек с развитием техники сегодня может стать дополнительным источником заработка.
Переработка кедрового ореха в ядро является довольно трудоемким процессом. Чтобы добраться до готового продукта, нужно пройти несколько стадий. Сначала в специальном шелушильном аппарате обрабатываются шишки. Это очень ответственный этап, потому что при лущении может нарушиться целостность ореха, и вместо красивых ядрышек на выходе получится непонятное месиво. Полученное сырье пропускают через вибролотки, где удаляется весь мусор.
Цена готового очищенного продукта может колебаться от 2500 до 3000 рублей за килограмм.
Расколоть крепкий орешек дома
Существуют простые способы переработки и в домашних условиях. Один из самых остроумных заключается в использовании перепада температур. Накалив орешки, их опускают в ледяную жидкость, и скорлупа раскрывается.
Сохранить красоту без химии
Масло из кедрового ореха с успехом используют в косметологии. Женщины с восторгом оценят упругую кожу, гладкие и пышные волосы.
Проблемы с угревой сыпью у подростков также могут быть решены этим специфическим природным эликсиром. Масло используют для добавок в шампуни, тоники.
В чем следует соблюдать осторожность
Всегда нужно знать меру. Самое лучшее лекарство в большом количестве может стать ядом. Кедровые орешки не исключение. Прежде всего, стоит избегать покупки очищенных ядрышек. Пролежав долгое время без скорлупы, они могут потерять свои целебные свойства от контакта с воздухом. Мякоть приобретает прогорклый вкус.
Из-за богатого содержания микроэлементов нужно соблюдать меру в употреблении. Лишнее количество организму тоже ни к чему. Достаточно 100 г в день, остальное будет сильной нагрузкой для организма.
Людям с избыточным весом не следует злоупотреблять ценным продуктом, так как ядро кедрового ореха содержит много жиров. Это все-таки высококалорийная пища.
Природа дала нашей стране огромные богатства в виде массивов тайги. Могучие и благородные кедры и плоды, которые они дают, – их главное украшение.