Как проводится лечение отслоения сетчатки?
Даже если вам кажется, что никаких проблем ни со зрением, ни с глазами в целом у вас нет, офтальмолога стоит посещать регулярно. Например, если у вас начался процесс отслоения сетчатки, вы даже можете об этом и не узнать. Проблемы станут заметны лишь при появлении разрывов: они проявляются как внезапные вспышки, появляющиеся плавающие пятна или ощущение пелены на глазах. Но они бывают настолько незначительны, что многие просто не обращают на подобные "пустяки" внимания. Поэтому если вас что-то беспокоит, лучше как можно раньше обратиться к окулисту.
На ранних этапах лечение отслоения сетчатки проводят лазером: с его помощью спаивают появившиеся разрывы. Даже если вы однажды уже подвергались подобной процедуре, нет никакой гарантии, что вам не придется ее повторять через время. Так, в группе риска (помимо людей с близорукостью) находятся те, кто страдает от сахарного диабета, гипертонии, заболеваний почек или ощущает последствия различных травм.
Чтобы выяснить, насколько серьезные у вас проблемы, офтальмолог должен проверить зрение, с помощью специального оборудования оценить периферию сетчатки, посмотреть глазное дно. Также одной из обязательных процедур является измерение глазного давления. Если было замечено хотя бы незначительное отслоение сетчатки, лечение лазером является обязательным. Ведь это поможет избежать появления более сильных разрывов и, как следствие, хирургического вмешательства.
Это может быть как лазерная коагуляция, применяемая лишь на начальных стадиях, так и эндовитреальные или экстрасклеральные операции. В первом случае врач извлекает стекловидное тело и лишь затем укладывает сетчатку на место. Вместо него вводится силиконовое масло, способное полностью его заменить. Лечение отслоения сетчатки вторым методом подразумевает ее приклеивание без изменения естественной анатомии глаза. Это может быть сделано следующим образом: на склере с помощью специальных швов крепится силиконовая полоска, которая ослабляет натяжение волокон стекловидного тела. При этом сетчатка приближается к сосудистой оболочке и плотно к ней прилегает.
Наиболее подходящий способ терапии определяется исключительно врачом, ибо только специалист может оценить, что именно поможет пациенту в конкретной ситуации. В отдельных, особо сложных, случаях хирурги совмещают несколько методов для получения желаемого эффекта.