Керамические кастрюли – мечта любой хозяйки
Женщины любят красивую, удобную посуду, поэтому по возможности стараются ее обновлять. Правда, довольно часто в магазине хозяйки теряются, столкнувшись с многообразием современной посуды, изготовленной по современным технологиям.
В последнее время особенно популярны кастрюли с керамическим покрытием. Производители гарантируют хозяйкам безопасность и отсутствие пригорания продуктов во время приготовления. На самом деле это так, или это всего лишь рекламный трюк? Давайте разбираться.
В действительности покрытие кастрюль, о котором мы сейчас говорим, ничего общего с керамикой в общепринятом смысле не имеет. На самом деле используется «золь-гель технология». В результате соединения хлора с кремнием, песком, камнем и водой появляется покрытие, которое очень напоминает жаропрочное стекло. Надо заметить, что в составе этой керамики нет никаких токсичных веществ.
Достоинства, которыми обладают кастрюли с антипригарным покрытием, многочисленны:
- жаропрочность;
- легкость;
- отсутствие взаимодействия кислотами и щелочами, находящимися в продуктах;
- красивый дизайн - легкое очищение от остатков пищи.
Наряду с положительными характеристиками керамические кастрюли имеют и некоторые недостатки:
- короткий срок службы (не более одного года);
- образование микротрещин в связи с перепадом температур.
Керамические кастрюли лучше приобретать от известных брендов. Особенно хотелось бы выделить знаменитую французскую компанию Staub, которая изготавливает чугунные кастрюли и сковородки с семидесятых годов прошлого века. Ее продукция отличается великолепным качеством и эффектным дизайном. Хорошо зарекомендовали себя керамические кастрюли бельгийского бренда Berghoff, французского Le Creuset, корейского Frybest.
Сегодня многие хозяйки приобрели мультиварки и с удовольствием готовят в них ежедневно. Мультиварка укомплектована чашей с тефлоновым покрытием. Но часто возникает необходимость в приобретении дополнительной емкости. Керамическая кастрюля для мультиварки является основной конкуренткой своим тефлоновым "сестрам". Она дороже, но, как уверяют производители, гарантирует безопасность для здоровья человека, в отличие от тефлоновых аналогов. Менять такую кастрюлю придется чаще, чем чашу с тефлоновым покрытием, в связи с непродолжительным сроком эксплуатации.
Кастрюля керамическая жаропрочная «Тыква» (Франция) выполнена из чугуна. Она отличается не только отличными техническими характеристиками, но и неподражаемым дизайном. Правда, стоит такое удовольствие недешево. К примеру, «Тыквочка» емкостью 0,35 л обойдется вам в 1506 рублей.
Керамические кастрюли изготавливаются не только из чугуна. Их производят из стали, и даже алюминия. Они бывают разного объема, что позволяет вам подобрать подходящий вариант.
На что следует обратить внимание, покупая керамические кастрюли? Очень важна толщина стенок. У качественной посуды она должна быть не менее 3 мм. Кроме того, кастрюля должна иметь многослойное толстое дно. Благодаря этим особенностям достигается эффект «котелка» - пища готовится быстрее и прогревается по всему объему. Обратите внимание на ручки кастрюли. Самые практичные - те, которые являются продолжением корпуса.