Показатели оборачиваемости оборотных средств предприятия
Деловая активность предприятия оценивается при помощи особого вида показателей – показателей оборачиваемости. Они характеризуют то, насколько интенсивно и эффективно используется тот или иной ресурс. Эти показатели могут быть рассчитаны в двух видах и характеризовать либо количество оборотов за период, либо продолжительность одного такого оборота. Даже основываясь на одном лишь названии, можно судить о том, что анализ оборачиваемости оборотных средств предприятия несет в себе чрезвычайно важное значение для изучения финансового состояния организации.
Оборотные средства в общем случае можно считать предметами труда, на которые направлена определенная деятельность фирмы. Они полностью потребляются в процессе производства, поэтому чем быстрее они оборачиваются, тем лучше. Конечно, сказанное выше в большей степени относится к запасам, однако ускорение оборачиваемости и остальных элементов оборотных активов будет исключительно положительным явлением. Рассмотрим более подробно некоторые показатели оборачиваемости оборотных средств.
Естественно, первым делом необходимо оценить оборачиваемость общей величины данного имущества. Для расчета коэффициента достаточно разделить сумму полученной за определенный период выручки на среднюю за этот же период стоимость оборотных средств. Использование в расчетах средней величины, очевидно, обусловлено тем, что необходимо учесть возможные изменения стоимости имущества, произошедшие в течение периода. Данный показатель характеризует то, сколько выручки смогла принести каждая единица стоимости оборотных активов. Срок, в течение которого проходит один оборот, определяется путем деление продолжительности изучаемого периода на количество оборотов. Обычно периодом является год или квартал, поэтому в числителе будет либо 360, либо 90 дней.
Показатели оборачиваемости оборотных средств также должны быть рассчитаны в разрезе отдельных групп имущества, которые можно найти в балансе. Очень важно определить оборачиваемость задолженности, которую предприятие может взыскать, - дебиторской. Она рассчитывается по точно такой же методике, и в этом случае тоже целесообразно будет рассчитать продолжительность оборота. Кроме того особенно важно произвести оценку оборачиваемости «дебиторки» в части задолженности покупателей. Длительность оборота этой задолженности отражает средний период, на который предприятие кредитует своих покупателей.
Показатель оборачиваемости сформированных запасов также входит в показатели оборачиваемости оборотных средств. Его определение производится несколько иным способом, так как в числителе формулы стоит не выручка, а сумма себестоимости произведенной продукции. Такой выбор обусловлен особенностями запасов. Что же касается определения длительности одного оборота, то здесь различий нет.
Последним важным показателем, который мы рассмотрим, будет оборачиваемость денежных средств. Она также определяется на основе выручки и характеризует ее величину в расчете на единицу свободных денег организации. Длительность оборота в данном случае будет показывать то, как долго денежные средства в среднем не присутствуют в обороте и не участвуют в формировании выручки.
Показатели оборачиваемости оборотных средств должны подвергаться постоянному изучению и анализу. В отношении коэффициентов следует следить за тем, что количество оборотов должно увеличиваться, поэтому должны приниматься соответствующие управленческие решения. Таким образом, период одного оборота должен сокращаться. Это может быть обусловлено либо ростом выручки, либо снижением средней величины того или иного имущества. Следует также помнить, что показатели эффективности оборотных средств не ограничиваются показателями их оборачиваемости. Обязательно необходимо производить определение и анализ коэффициентов рентабельности данного имущества.