Летний свекольник: как варить его разными способами
Свекольник по традиции считается одним из освежающих летних блюд. И сколько хозяек, столько и рецептов. Одни любят делать его в виде яркой овощной окрошки, другие готовят по типу борща, при этом используя за основу мясной бульон. А все-таки, существуют ли основные принципы, как правильно варить свекольник? Мы привели рецепты двух совершенно разных по технологии блюд. Оба они по праву называются «холодный свекольник». Как варить его, вы узнаете из статьи. Следуйте рекомендациям и в то же время фантазируйте, привнося в каждое блюдо свою изюминку.
Рецепт первый. Холодный свекольник: как варить летний суп за полчаса?
Технология приготовления этого освежающего блюда больше похожа на смешивание ингредиентов по типу окрошки. Фактически варкой этот способ не назовешь. Людям несведущим, которые увидят этапы работы, со стороны покажется, что вы готовите овощной салат. Ингредиенты можно брать совершенно разные, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самое главное – не забудьте про свеклу. Для получения ярко-бордового цвета, характерного для данного блюда, она вводится в виде натертой массы.
Итак, подготовьте заранее все компоненты, чтобы они были полностью остывшими и желательно охлажденными. В качестве жидкой основы используйте простую воду. Возьмите ее 3 л и вскипятите, немного присолив. Отварите до полной готовности в кожуре 3-4 средних картофелины и 2 сладких морковки. После остывания очистите их и накрошите кубиками. В другой кастрюльке отварите 1 свеклу. Лучше брать овощ, имеющий темный, яркий цвет. Освободив от кожуры, натрите его на средней терке и высыпьте в кастрюлю с морковью и картофелем. Сразу же залейте охлажденным раствором и тщательно вымешайте половником, всыпав в смесь 1 неполную ст. ложку лимонной кислоты. Пока летний суп настаивается, измельчите соломкой 2 свежих средних огурца. Попробуйте на вкус свекольник. Он должен быть сладковатым и в тоже время в меру кислым. Засыпьте в кастрюлю огурцы и измельченный пучок зелени (укроп, лук, петрушка). Подавайте, положив каждому в порционную тарелку по половинке сваренного вкрутую куриного яйца.
Рецепт второй. Холодный свекольник. Как варить суфле-пюре
Для приготовления данного блюда по описанной технологии потребуется больше времени, так как измельченные продукты будут сначала вариться, а затем превращаться в суфлеобразную массу. Хотя по консистенции и внешнему виду этот летний суп совершенно отличается от предыдущего, его название такое же - свекольник. Как варить его? Очень просто.
Все овощи (свежую морковь, сладкий болгарский перец, средний репчатый лук, клубни картофеля) возьмите в равных пропорциях, в данном случае по 2 шт. Очистите их, порубите на крупные кубики и залейте 3 л холодной воды. Туда же положите 1 большую порезанную свеклу. Поставьте массу вариться до полной готовности ингредиентов. Дав смеси немного остыть, всыпьте 2-3 очищенных от кожицы и измельченных свежих помидора, а затем взбейте все блендером до однородности. Посолите, поперчите по вкусу и повторно вскипятите. Остывший свекольник подавайте, украсив сметаной. Сытно и полезно! Теперь вы знаете, как варить холодный свекольник.