Что такое туман: особенности и виды атмосферного явления
Туман - одно из самых загадочных и красивых атмосферных явлений. Это не просто облако у земли, а целый мир мельчайших водяных капелек и кристалликов, застилающих пейзаж, снижающих видимость до нескольких метров и создающих ощущение таинственности.
Попробуем разобраться, что известно о туманах науке, почему и как они образуются, какие опасности несут и какие интересные факты о них ходят.
Как образуется туман: 2 основных способа
Туман образуется при конденсации водяного пара, содержащегося в воздухе. Это происходит, когда влагонасыщенный воздух охлаждается до точки росы или когда теплый влажный воздух попадает над холодную поверхность, вызывая интенсивное испарение. Таким образом, по способу образования различают два основных типа туманов: туманы охлаждения и туманы испарения.
- Туманы охлаждения образуются при охлаждении воздуха ниже точки росы, в результате чего происходит конденсация водяного пара. Это может происходить при охлаждении приземного слоя воздуха, например в ночное время, при движении теплого влажного воздуха над более холодной поверхностью (например, над водоемом или снегом), а также при подъеме воздушных масс по склонам гор.
- Туманы испарения возникают, когда холодный воздух проходит над более теплой и влажной поверхностью (водоем, влажная почва), происходит интенсивное испарение, и воздух достигает состояния насыщения.
Каждый из этих типов туманов также делится на подтипы:
- Радиационные туманы - образуются в результате излучения тепла подстилающей поверхностью в ночное время, охлаждения и конденсации водяного пара в приземном слое.
- Адвективные туманы - образуются при движении теплого влажного воздуха над более холодной поверхностью.
- Орографические туманы - возникают при подъеме воздушных масс по склонам гор и последующем охлаждении.
- Фронтальные туманы - образуются в зоне атмосферных фронтов за счет конденсации влаги из осадков.
- Туманы испарения - возникают над водоемами, влажными почвами и растительностью при движении холодного воздуха.
Таким образом, туман может образовываться как при охлаждении, так и при испарении влаги в воздух, насыщенном водяным паром. Зная механизмы образования разных типов тумана, можно точнее прогнозировать условия его появления.
По типам выделяют 4 вида туманов
По характерным признакам туманы классифицируют на 4 основных типа:
- Внутримассовые туманы - наиболее распространенный тип, возникает внутри какой-либо однородной воздушной массы, без влияния внешних факторов. Чаще всего это туманы охлаждения.
- Фронтальные туманы - образуются в зоне атмосферных фронтов, где происходит насыщение воздуха влагой из осадков. Перемещаются вместе с фронтом.
- Орографические туманы - возникают в горных районах при восходящем движении воздушных масс по склонам и последующем охлаждении.
- Туманы смешения - образуются при смешивании различных воздушных масс, отличающихся температурой и влажностью.
Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.
Внутримассовые туманы - самый распространенный вид, они возникают внутри однородной воздушной массы при ее охлаждении ниже точки росы или добавлении в нее влаги. Чаще всего это туманы охлаждения, реже - испарения. Внутримассовые туманы делятся на:
- Радиационные туманы - образуются ночью при охлаждении подстилающей поверхности и приземного слоя воздуха.
- Адвективные туманы - возникают при движении теплого влажного воздуха над более холодной поверхностью (водоем, снег).
- Туманы испарения - образуются над водоемами, влажными почвами при движении холодного воздуха.
Фронтальные туманы возникают в зонах атмосферных фронтов, где происходит активное насыщение воздуха влагой из выпадающих осадков. Обычно фронтальные туманы неглубокие и распространяются на несколько десятков километров. Они перемещаются вместе с движением фронта.
Орографические туманы характерны для горных районов и возникают при подъеме воздушных масс по склонам гор. При этом воздух охлаждается и конденсирует содержащийся в нем водяной пар. Такие туманы могут полностью заполнять горные долины.
Туманы смешения образуются при взаимодействии различных воздушных масс - теплой и холодной, сухой и влажной. При их смешивании может происходить конденсация влаги. К туманам смешения относятся пограничные туманы над сушей и морем, а также антропогенные туманы в городах.
Где в России чаще всего бывает туман
В России наиболее часто туманы наблюдаются в прибрежных районах и влажных низменностях с большим количеством водоемов и рек. Особенно подвержены туманам районы Крайнего Севера и Дальнего Востока.
На европейской территории России наибольшее количество дней с туманами отмечается в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Причерноморье. Эти районы характеризуются теплым и влажным климатом, обилием рек, озер и прудов.
В Сибири частые туманы наблюдаются в южных районах Западной Сибири, где много озер, болот и рек. В Восточной Сибири туманы реже из-за резко континентального климата.
На Дальнем Востоке туманы особенно часты на побережье Охотского и Японского морей, где теплое течение создает большой контраст температур суши и моря.
Несколько самых интересных фактов о туманах
Туман - одно из самых распространенных, но при этом загадочных атмосферных явлений. Он может возникать в разных формах и по разным причинам. Вот 10 любопытных фактов о туманах:
- Самое туманное место на Земле - остров Ньюфаундленд в Канаде.
- В самом густом тумане может быть до 1200 капель воды в 1 см3 воздуха.
- Размер капелек тумана очень мал - всего 0,01 мм.
- Летом туманы гуще из-за большего содержания влаги и большего размера капелек.
- Для образования тумана нужны водяной пар и охлаждение воздуха. Поэтому туманы делят на туманы охлаждения и туманы испарения.
- В пустыне Атакама люди собирают воду из утренних туманов при помощи специальных туманоуловителей.
- Обитатели туманного Альбиона (так называют Великобританию) когда-то часто страдали от смога из-за многочисленных фабрик.
- При сильных морозах туман может образовываться даже при низкой влажности воздуха из-за испарений от двигателей и печей.
Как туман влияет на человека и природу
Туман оказывает существенное влияние как на человека, так и на окружающую среду. Рассмотрим основные аспекты этого воздействия.
Влияние тумана на человека:
- Ухудшение видимости. В густом тумане пешеходам и водителям трудно ориентироваться, возрастает риск дорожно-транспортных происшествий.
- Неблагоприятное воздействие на здоровье. Высокая влажность во время тумана может усугублять симптомы ряда заболеваний, особенно связанных с дыхательной системой.
- Угнетенное психоэмоциональное состояние. Туман ассоциируется с печалью, тревогой, скукой. Люди в такие дни чаще жалуются на пониженный фон настроения.
Влияние тумана на природу может быть как положительным, так и отрицательным:
- Туман увеличивает влажность почвы, способствует росту растений.
- В то же время избыточная влага при длительных туманах может привести к заболеваниям культурных растений.
- Туман ограничивает солнечную активность, что влияет на процессы фотосинтеза.
- Оседающие на растения капли тумана могут механически повреждать листья и стебли.
Итак, что такое туман? Это не просто метеорологическое явление, а фактор, существенно влияющий на здоровье и деятельность человека, а также на состояние экосистем.