Самый холодный океан на планете: климат и органический мир
Мало у кого возникнут сомнения относительно того, какой океан самый холодный на нашей планете. Вне всякого сомнения, это Северный Ледовитый. Он находится между такими материками, как Северная Америка и Евразия, занимая площадь чуть более 13 миллионов квадратных километров. В южной части океан практически полностью входит в пределы Северного полярного круга. Средняя глубина здесь составляет 1225 метров, в то время как самая большая – 5527 метров.
Самый холодный океан на планете в центральной части имеет глубоководную овальную котловину размером 2250 х 1130 километров. Она еще известна как Полярный либо Арктический бассейн. Практически половина дна океана представляет собой шельф, в пределах которого расположено большое количество одиночных островов и архипелагов. К ним относятся Гренландия, Новосибирские острова, Северная и Новая Земля, Шпицберген и другие. Следует отметить, что самый холодный океан в мире не имеет ни одного острова океанического происхождения.
Атмосферные осадки здесь выпадают преимущественно в виде снега, в то время как дожди проходят крайне редко. Весь год большая часть площади океана покрыта льдом, толщина которого в среднем составляет три метра. Для западного его региона характерны ветра северо-западного и северного направлений, которые являются главной причиной сурового арктического климата. В восточной части бассейна преобладают юго-западные и южные ветра, в связи с чем здесь самый холодный океан имеет более мягкий климат.
Воздух летом прогревается не сильно. Средняя его температура в разных районах Северного Ледовитого океана варьируется от двух градусов мороза до двенадцати градусов тепла. В зимнее время она может опускаться здесь ниже отметки в минус сорок градусов. Зимой также часто возникают штормы.
Самый холодный океан на планете не может похвастаться богатым растительным и животным миром. Причиной этого являются суровые климатические условия, а также широкое распространение льда. Наиболее развит органический мир в том регионе, где происходит непрерывная связь с Атлантическим океаном, другими словами – в Белом, Баренцевом и Карском морях. Здесь обитает около двух тысяч видов животных (среди которых и киты), а также огромное количество рыбы. В тех акваториях, куда попадают воды из теплых течений, на островных побережьях и скалах можно встретить множество птиц.
В районе Аляски, Канады и Восточной Сибири органический мир очень беден. Такая же ситуация и в центральной части Северного Ледовитого океана, которая покрыта льдом на протяжении всего года. Здесь фитопланктон представлен преимущественно диатомовыми водорослями. Некоторые из них живут на ледовой поверхности. Что касается зоопланктона, то самый холодный океан на планете в этой части населяют менее восьмидесяти видов, а среди рыб преобладают навага, сайка и треска. На окраинах многолетних льдов зачастую можно встретить тюленей, моржей, белух, нарвалов и других океанических млекопитающих. Их промысел сейчас строго запрещен и контролируется многочисленными международными документами. Самым ярким представителем наземного животного мира здесь является белый медведь.