Новосибирские острова на карте. Архипелаг

Последнее время среди россиян все больше растет интерес к своей Родине. Многие отдают предпочтение отдыху внутри страны, и это не только курорты Краснодарского края, но и горы Урала и Алтая, тайга в Сибири, озеро Байкал и т. д. И вот совсем недавно появились любители путешествий в труднодоступные районы России, например, по Арктическому Северу. В связи с этим в данной статье мы расскажем читателю о том, где находятся Новосибирские острова, познакомим с их особенностью и значением для нашей Родины. Итак, приступим.

Новосибирские острова на карте

Этот архипелаг расположен в Северном Ледовитом океане. Он служит границей Восточносибирского моря и моря Лаптевых. Административно принадлежит Якутии. Новосибирские острова состоят из трех групп. Первая из них – это самые южные – Ляховские. Проливом Д. Лаптева они отделены от Евразии, а проливом Санникова - от Анжи-острова. Котельный (архипелаг Новосибирские острова) и Новая Сибирь составляют вторую группу. Последняя, третья – Де-Лонга. Они находятся к северо-востоку от группы Анжу и являются небольшими островками. Каждый желающий сможет найти Новосибирские острова на карте России. Их координаты: 75 градусов 16 минут северной широты и 145 градусов 15 минут восточной долготы.

Особенности

Новосибирские острова раньше были частью континента. Лежат они в зоне континентального шлейфа. Рельеф островов равнинный. Климат арктический, он характеризуется холодными зимами, продолжительность которых составляет девять месяцев. Лето весьма холодное, ветренное. На архипелаге находятся большие заболоченные территории, огромное количество ледниковых озер и небольших речушек, благодаря этому здесь сформировалась относительно разнообразная экосистема в условиях вечной мерзлоты. Остров Котельный отличается от остальных тем, что здесь находится Земля Бунге - уникальная песчаная арктическая пустыня. Примечательным является тот факт, что раньше (несколько тысячелетий назад) климатические условия на Новосибирских островах были совсем иными – гораздо мягче современных. Об этом свидетельствуют многочисленные находки палеонтологов: останки мамонтов, шерстистых носорогов и древних лошадей.

История открытия

Архипелаг Новосибирские острова был открыт казаком Я. Пермяковым в 1712 году в ходе его экспедиции из устья реки Лена до устья Колымы. Им был обнаружен остров, который сегодня носит имя Большой Ляховский. Последующее исследование архипелага было осуществлено путешественником И. Ляховым в 1772-1773 годах и Я. Санниковым в 1805 году. Спустя почти 16 лет Петр Анжу (1821-1823 гг.) подробно описал группу островов данного архипелага, которые впоследствии были названы его именем. А в 1879-1891 годах американец Де-Лонг открыл третью группу. И уже в двадцатом веке были обнаружены несколько отдаленных островков этого архипелага.

Что же здесь имеется?

Новосибирские острова находятся под патронатом Усть-Ленского заповедника. Во времена Советского Союза здесь были научные поселения, однако с распадом СССР их не осталось. Функционирует только полярная станция. Сегодня для желающих познакомиться с этим удаленным уголком нашей Родины туристические фирмы предлагают туры на острова, где у вас будет возможность изучить достопримечательности архипелага.

Почему не угасает интерес к Арктике?

Здесь весьма устойчивая зима, снега лежат практически круглый год, есть болота, озера и реки. Имеются полезные ископаемые: уголь, природный газ и другие. Что может привлекать взгляд человека в этот суровый край? Когда-то давно Новосибирские острова интересовали людей как источник костей различных ископаемых животных – преимущественно мамонтов. На протяжении более чем двухсот лет с архипелага их вывозили тоннами. По воспоминаниям одного из купцов, попавшего в поисках этого товара на Большой Ляховский, остров состоял из мамонтовых костей, смешанных с песком и льдом. Бивни просто вытапливали изо льда, которым был сложен архипелаг.

Внимание современного человека к этим островам вызвано в большей мере геополитической ситуаций – ведь Арктика входит в круг стратегических планов Российской Федерации. Сейчас к ее шельфу прикованы взгляды не только политических деятелей, но и геологов и других ученых. Связано это с поставленными геополитическими задачами – необходимостью разделения шельфа. Проблема его раздела и континентального склона включает и экологические, и экономические, и политические аспекты. Объясняется это тем, что расширение границ стран арктической зоны, в том числе и Российской Федерации, позволит в ближайшем будущем более уверенно вкладывать средства в геологические изыскания на предмет новых месторождений нефти и газа.

Проблемы исследования

Новосибирские острова для России наиболее удалены и неприступны в любом плане: и в геологическом, и в географическом. Их, конечно, нельзя назвать белым пятном на карте нашей страны, но области с белыми пятнами там есть. Например, в группе Де-Лонга находится остров Жаннетты – он не имеет никаких геологических описаний. Дело в том, что у него очень крутые берега, скорее всего, вулканического происхождения – весьма обрывистые. Кроме того, на нем нет пригодной площадки для посадки вертолета. Так что пока ученые-исследователи не смогли до него добраться. В августе 2012 года на архипелаге по гранту Русского географического общества проводилась научная экспедиция. В частности, на островах осуществлялись зоологические исследования. В результате экспедиции были собраны ценнейшие данные по распределению и видовому составу морских млекопитающих. В дополнение к визуальным наблюдениям ученые собрали образцы биоматериалов для последующих исследований в лабораторных условиях. Помимо этого, была собрана информация о жизненном цикле моржей и белых медведей, проживающих на Новосибирских островах. Важным открытием стала встреча с серыми китами. Это первый зарегистрированный факт появления этих животных в акватории данного архипелага.

Комментарии