Заготовки на зиму – можно ли замораживать яблоки?
Ответ на вопрос, можно ли замораживать яблоки, однозначен – да. Любые фрукты или овощи можно подвергать заморозке. В таком виде они теряют минимум витаминов и микроэлементов, и уж, конечно, намного меньше, чем при любой термической обработке.
Но раздумывая, можно ли замораживать яблоки, определитесь для начала, нужно ли вам это? Яблоки – фрукт, который на полках магазинов лежит практически круглогодично, а свежие яблоки, однозначно, полезнее и вкуснее замороженных. Но есть одно «но». Фрукты, которые мы покупаем в супермаркетах, зачастую имеют сомнительное качество, потому что быть красивыми и румяными яблоки в январе-феврале могут только при специальной химической обработке. Поэтому если у вас есть собственные яблоки из сада или купленные у знакомых людей, которые отвечают за их качество, но для хранения их в свежем виде у вас нет места и условий, то заморозка – лучший вариант.
Итак, как заморозить яблоки на зиму? Для начала их нужно хорошо вымыть, порезать на дольки и высушить. Потом, выложив фрукты на поднос, поставить его в морозильную камеру. Когда яблочные дольки «схватит мороз», следует отделить их друг от друга, и вернуть в морозилку. Пусть фрукты хорошо замерзнут. Потом их нужно разложить по полиэтиленовым пакетам и - обратно, на хранение в холод.
А можно ли замораживать яблоки целиком? Нет, вот это как раз не рекомендуется. Если дольки по вкусу после заморозки напоминают хрустящее печенье, которым и просто так вкусно полакомиться, а на их основе удобно варить компот, то целые яблоки после размораживания разползутся на глазах, и их будет невозможно порезать.
Последние исследования ученых определили, что яблоко – фрукт, который обладает в достаточной степени всеми полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Нет, это вовсе не значит, что можно питаться только ними. Просто достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить себя минимальным набором витаминов и микроэлементов. И большой разницы от того, замораживают ли яблоки, или едят в свежем виде, нет. Точно так же, как клубника при заморозке не становится беднее на витамин С, этот фрукт не лишается своих ценных веществ.
Кстати, в сезон яблоки любые витамины содержат в разы большем количестве, чем после долгого хранения. Поэтому замораживая фрукт вовремя, вы обеспечиваете ему стопроцентную сохранность всех полезных веществ.