Томатная паста в домашних условиях на зиму: варианты приготовления
Томаты хорошо сочетаются со многими блюдами. Поэтому домашняя томатная паста на зиму будет одной из самых полезных заготовок. Супы, пицца, закуски, макароны - все это можно дополнить таким продуктом. Томатная паста в домашних условиях на зиму полезнее той, что продается в магазинах. Она сохраняет витамины и микроэлементы.
Томатная паста на зиму по-деревенски
Для приготовления такой пасты из помидоров потребуется совсем небольшой список продуктов. Достаточно соли и непосредственно томатов. Промойте и разрежьте их на половинки, прокрутите через соковыжималку и вылейте полученную массу в холщовый пакет. Подвесьте его так, чтобы стекала лишняя жидкость. Через двенадцать часов перелейте массу в кастрюлю и доведите ее до кипения, после чего убавьте огонь и держите пасту на плите еще четверть часа, периодически помешивая. Посолите по вкусу, проварите еще двадцать минут и разливайте по предварительно стерилизованным стеклянным банкам. При желании пасту можно закатать на зиму, а можно хранить и в холодильнике.
Пикантная томатная паста в домашних условиях на зиму
Из томатов можно сделать также домашний вариант кетчупа. Вам потребуется два килограмма спелых помидор, две чайные ложки соли, две луковицы, сто пятьдесят граммов сахарного песка, сто двадцать пять миллилитров яблочного уксуса, две
У такой заготовки получается очень богатый натуральный вкус. Возьмите два с половиной килограмма помидоров, две репчатых луковицы, сто граммов сахарного песка, тридцать граммов соли, стакан 9%-процентного уксуса, корицу, перец, гвоздику. Пропустите вымытые и нарезанные на половинки помидоры через мясорубку, дайте им повисеть в пакете, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перелейте массу в кастрюлю и доведите до кипения, на небольшом огне варите двадцать минут. Посолите, выложите специи в марлевый мешочек и окуните в кипящую пасту на пять минут. Выключите огонь, охладите и разлейте заготовку по банкам. Итальянская томатная паста в домашних условиях на зиму станет отличным подспорьем. К тому же она довольно полезна, так как готовится совсем недолго.