Как приготовить томатную пасту: пошаговый рецепт с фото

Томатная паста - практически универсальный кулинарный ингредиент, который задействуется во многих блюдах. В магазинах на этот продукт большой спрос, да и цена вполне приемлемая.

Но кто поспорит с тем, что домашняя паста из томатов достойно может заменить магазинную? Ведь нет никаких сомнений в натуральности использованных ингредиентов и пользе полученного продукта.

Если есть желание перестать делать выручку магазинам и начать радовать себя и близких полезными продуктами, то приготовьте томатную пасту, рецепты которой будут представлены далее.

Паста из спелых томатов в домашних условиях: возможно ли?

Если прочесть состав пасты из помидоров, указанный на упаковке, то складывается впечатление, что в домашних условиях такое не повторить. Однако, исключив все консерванты и усилители вкуса, можно приготовить собственноручно настоящую домашнюю томатную пасту, которая при соблюдении всех условий получится в разы вкуснее покупной.

Но, готовя самостоятельно пасту из помидоров, необходимо учесть несколько условий: она должна получиться густой, однородной, не содержать семян и кожуры.

Главный ингредиент томатного соуса - помидоры. Подойдут именно те, которые созревают не раньше августа, домашние с огорода, а не искусственно выращенные. Томаты должны быть мясистые, крупные, спелые, но ни в коем случае не перезревшие.

Традиционный рецепт

Начать перечисление рецептов томатной пасты стоит с классического варианта, ведь именно его рецептура является базовой. При желании к ней можно добавить новые компоненты, которые будут придавать вкусовые оттенки.

Для создания традиционного соуса необходимы:

  • спелые помидоры - 3 кг;
  • головки репчатого лука - 500 грамм;
  • лаврушка - 4 листика;
  • 3% виноградный уксус - 100 мл;
  • сахар - 100 грамм;
  • соль - 50 грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Томаты сперва моют, если есть испорченные участки, то их вырезают. Каждый овощ разрезают на несколько долек, предварительно вырезав сердцевину.
  2. Подготовленные помидоры укладывают в кастрюлю с толстым дном.
  3. Далее переходят к луку. Головки овоща чистят, моют и нарезают на куски любого размера (в процессе готовки он перетрется в пюре).
  4. Готовые кусочки лука отправляют в кастрюлю к томатам, а между ними укладывают листики лаврушки.
  5. Содержимое кастрюльки отправляют на огонь, добавив немного воды (она не должна покрывать овощи), и тушат, пока с томатных долек не начнет сходить кожура. Ориентировочно по времени это займет 60 минут. Отходить от кастрюли далеко не стоит, поскольку периодически смесь лука и помидоров нужно помешивать.
  6. Как только пройдет час, готовую смесь снимают с огня, остужают и перетирают через сито.
  7. Все излишки, оставшиеся в сите, выкидывают, а полученное пюре отправляют в ту же кастрюлю и варят до тех пор, пока объем массы не уменьшится раза в 3.
  8. Как только визуально это станет видно, сразу добавляют к пюре соль, сахар и уксус. Перемешивают и варят еще минут 10.
  9. Пока варится пюре, стерилизуют банки. Готовый продукт остужают и раскладывают по подготовленным банкам. Закатывают крышками и дают остыть.
  10. Остывшие банки с томатной пастой убирают на хранение. А открытую банку стоит держать в холодильнике.

Рецепт для мультиварки

Поскольку мультиварка завоевала сердца многих хозяек, став для них главным помощником на кухне, то представим рецепт томатной пасты для мультиварок. Вкус получится совершенно таким же, как если готовить на плите.

Подготовить заранее следует:

  • спелые томаты - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • острый перец чили - 100 грамм;
  • 9% уксус - 30 мл;
  • соль - 50 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • дольки чесночные - 5 шт.;
  • масло подсолнечника - 100 мл.

Как сделать томатную пасту?

  1. Сперва подготавливают томаты. Суть процесса такова: на каждом овоще делают надрез, после чего их обдают крутым кипятком (так кожура легко снимется), а после перекладывают в холодную воду. Разрезают каждый помидор на две части и извлекают семена. Для томатной пасты нужна только мякоть.
  2. Подготовленную мякоть превращают в пюре и переливают в чашу мультиварки.
  3. Далее болгарский и острый перцы моют, удаляют семена, размалывают в блендере и отправляют к помидорному пюре.
  4. Дольки чеснока чистят, натирают на терке или пропускают через чесночный пресс. Полученную кашицу отправляют в "общий котел".
  5. Как только все овощи в виде пюре будут в чаше мультиварки, останется туда добавить соль, сахар, масло и уксус. Все перемешивают до однородности.
  6. Закрывают мультиварку, выставляют режим "Тушение" на 90 минут.
  7. После окончания процесса тушения томатную пасту раскладывают в заранее подготовленные емкости и плотно закрывают. Убирают на хранение.

Такой вариант соуса получится "с огоньком", поскольку добавлен жгучий перчик. Рецепт, как приготовить томатную пасту без остринки, смотрите далее.

Паста по-итальянски

Как сделать томатную пасту так, чтобы ее можно было использовать не только как заправку к борщу, но и как пикантный, ароматный соус к спагетти, овощам и рыбе? Для такого случая воспользуйтесь рецептом пасты-соуса по-итальянски. Но прежде стоит уточнить, что на приготовление придется потратить пару дней.

Задействованные ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • репчатый лук - 500 грамм;
  • масло подсолнуха - 100 мл;
  • столовый уксус - 200 мл;
  • соль - чайная ложка;
  • гвоздика - 10-13 штучек;
  • перец горошком - горсть из 20 штук;
  • коричная палочка - 1 штука.

Готовится итальянская паста следующим образом:

  1. Томаты моют, вырезают из них сердцевинки. Лук чистят и делят на 4 части.
  2. Подготовленные овощи прокручивают через мясорубку. Получившееся на выходе пюре собирают в холщовый мешочек или чистую ткань, завязывают и подвешивают над широкой миской на ночь.
  3. С утра содержимое мешка переливают в толстостенную сковороду и ставят на огонь кипеть.
  4. Приправы собирают в мешочек из ткани и опускают в таком виде в сковороду прямо в овощное пюре. 15 минут проваривают и вынимают мешок с приправами.
  5. К томатно-луковому соусу добавляют соль и уксус. Засекают еще 10 минут.
  6. Как только томатная паста на сковороде будет готова, ее выключают, оставляют немного остыть.
  7. В прокипяченные банки разливают по столовой ложке масла и сверху раскладывают пасту. Закатывают крышками и убирают на хранение.

Можно использовать пасту сразу после готовки, но когда она настоится, вкус ее станет более насыщенным.

Для любителей остренького

Тем, кто жить не может без жгучей добавки к пище, стоит приготовить остренькую томатную пасту по представленному рецепту:

  • томаты - 3 кг;
  • чеснок - 5 средних долек;
  • соль - 1,5 ст.л.;
  • молотый перчик чили - половина чайной ложки.

Кулинарный процесс:

  1. Томаты обязательно промывают и обдают крутым кипятком, чтобы размягчить мякоть.
  2. Разрезают томаты на несколько частей. Чесночные зубчики нарезают пополам. Закладывают в блендер и измельчают.
  3. Чтобы паста получилась более однородной по консистенции, ее дополнительно прогоняют через мелкое сито.
  4. После пюре переливают в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, добавляют соль и перец чили. Томят соус в продолжение четверти часа на умеренном огне.
  5. Когда приготовится паста, ее нужно разложить по банкам и закатать.

Заготовка на зиму

Всегда приятно достать зимой запасы, заготовленные с лета, и отведать. Одним из таких запасов может стать томатная паста. Фото, ингредиенты и этапы приготовления будут представлены далее.

Что понадобится:

  • томаты - 2 кг;
  • лучок репчатый - 3 средние штуки;
  • головка чеснока;
  • 100 мл масла растительного;
  • молотый чили - половина чайной ложки;
  • соль - 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Помидоры нужно освободить от кожуры.
  2. Лук нарезают кубиками, а чеснок пропускают через пресс или терку.
  3. Лук и очищенные помидоры измельчают на мясорубке.
  4. Овощное пюре отправляют томиться 20 минут на умеренном огне.
  5. Как только будет готово, пюре перетирают через сито.
  6. Добавляют масло и чеснок, сдабривают специями и солью.
  7. Все снова отправляют на медленный огонь на 10 минут.
  8. Раскладывают в прокипяченные банки и убирают до зимы.

Томатная паста-кетчуп

Такая паста отлично заменит покупной кетчуп.

Нужны:

  • помидоры - 3 кг;
  • яблочный уксус - 170 мл;
  • соль - 50 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • головки луковичные - 3 шт.;
  • коричные палочки - 3 шт.;
  • сушеный розмарин - половинка ч.л;
  • лист лаврушки - 3 шт.;
  • горький стручковый перец - 1 шт.;
  • имбирь - четверть корня;
  • душистый перец - половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Томаты освобождают от кожуры, нарезают дольками.
  2. Лук превращают в полукольца.
  3. В сотейнике соедините помидоры, луковые полукольца, соль, розмарин, перец и воду.
  4. Все тушат не более четверти часа, не забывая хорошо помешивать.
  5. Остывший соус пропускают через мелкое сито.
  6. После снова отправляют пюре в сотейник до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  7. Имбирь и перец размалывают и вместе с остальными специями добавляют в пюре.
  8. Через 5 минут коричные палочки извлекают и добавляют уксус.
  9. Варят еще 10 минут.
  10. Завершающим этапом станет раскладывание по банкам.

Паста с яблоками и сельдереем

Необычный рецепт томатной пасты, в которую добавляют яблоки и сельдерей.

Нужны:

  • томатные плоды - 3 кг;
  • сельдерейные стебли - 5 шт.;
  • яблоки кислые - 3 шт.;
  • луковая головка - 1 шт.;
  • сахар - 50 грамм;
  • соль - 70 грамм;
  • уксус 6% - 30 мл;
  • молотый перец и корица - по половине маленькой ложки.

Томаты нарезают дольками и непродолжительно варят, минут 20. После чего пропускают через сито.

Яблоки отправляют в духовку для запекания. Это позволит мякоти стать более податливой, кожуре легче сняться.

Лук и стебли сельдерея нарезают, варят до мягкости и тоже перетирают через сито.

Все перетертые ингредиенты, а также яблоки складывают в кастрюлю, солят, перчат и варят, пока пюре не станет густым.

За пару минут до окончания процесса добавляют соль и уксус.

Приготовленный соус разливают по банкам.

Паста в духовке

Рецепт томатной пасты в духовке простой как по компонентам, так и по кулинарному процессу.

Потребуются:

  • плоды томатов - 2 кг;
  • 9% уксус - 30 мл;
  • масло оливы - 70 мл;
  • соль - 40 грамм.

Готовка пасты в духовке:

  1. Томаты моют, удаляют все лишнее, нарезают кубиками или дольками и проваривают полчаса на медленном огне.
  2. Приготовленную помидорную массу прогоняют через сито, в уже чистое пюре добавляют соль, уксус и масло. Перемешивают.
  3. Получившуюся смесь выливают на противень или в другую жаропрочную посуду.
  4. Отправляют форму с пюре в духовку, которую предварительно выставляют на минимальный температурный режим, и оставляют на пару часов.
  5. Не забывают про периодическое помешивание.
  6. Через 2 часа приготовленную томатную пасту раскладывают по банкам.

Томатный соус со сметаной

Если хочется привнести в соус из томатов чего-то нового, то попробуйте приготовить его по рецепту, в котором будут томатная паста, сметана и еще несколько компонентов.

Что нужно:

  • паста из помидоров, покупная или домашняя - 2 ст. л.;
  • сметана - 150 грамм;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 1 ст.л;
  • соль, перец, паприка и растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

  1. Делают морковно-луковую зажарку.
  2. Следом к зажарке отправляют указанное количество томатной пасты, муки и сметаны. Перемешивают и томят 5 минут.
  3. Через 5 минут отправляют к содержимому специи и по необходимости воду.
  4. Все доводят до однородности и доваривают до готовности еще минут 15 на медленном огне.

Приготовленный соус не закатывают в банки, а используют сразу или в течение нескольких дней.

Заключение

Представить себе холодильник без томатной пасты трудно, ведь она пригодна для приготовления многих блюд, в том числе и соусов. В летний период, когда помидоров становится очень много, попробуйте приготовить пасту самостоятельно дома, задействовав только натуральные ингредиенты. Поверьте, вкус вас не разочарует.

Комментарии