Съедобный гриб - луговой опенок
Луговой опенок - это съедобный пластинчатый гриб. Его тело довольно мелкое, весит около грамма. Диаметр его шляпки в зависимости от возраста гриба - от двух до восьми сантиметров. Ее поверхность гладкая. По мере роста форма шляпки изменяется от полушаровидной до плоской и распростертой, в центре ее есть тупой бугорок. При высыхании грибы становятся чашевидной формы. Края шляпки очень неровные и местами прозрачные.
Старый луговой опенок имеет достаточно жесткую и волокнистую ножку. Его мякоть беловатого или бледно-желтоватого цвета с тонкой структурой. Старый гриб имеет легкий, немного сладковатый привкус, своеобразный запах, похожий на запах гвоздики или очень горького миндаля.
Опята являются сапрофитными грибами. Растут на обычной почве рядами, кругами или дугами. Собирать их можно, начиная с конца мая и заканчивая октябрем. Предпочитает опенок открытые травянистые места, такие как огороды, сады, луга, обочины дорог, опушки, канавы и овраги.
На луговых опят очень похож другой представитель грибов - коллибия лесолюбивая. Он условно съедобен. Коллибия распространена в основном в лесах лиственного, смешанного и хвойного типа. Главные отличия ее от лугового опенка – это полая ножка, довольно неприятный запах и бледные пластинки. Однако есть и более опасное сходство с ядовитым грибом – говорушкой беловатой. Между ними существует очень сильное сходство, причем не только внешнее. Они даже расти могут так же, как луговой опенок, образовывая круги.
Луговые опята очень полезны. В их составе присутствует маразмовая кислота, которая помогает организму бороться со многими болезнетворными бактериями, к примеру, такими как золотистый стафилококк.