Вепрево колено: рецепт приготовления и варианты сервировки
Вепрево колено – это очень сочное, ароматное и питательное блюдо. Оно популярно в Европе, особенно в Чехии, Германии. Традиционно его подают в пивных. Но можно приготовить свиные ножки и дома. В этой статье вы найдете подробный рецепт вепрева колена по-чешски с пошаговым описанием приготовления и советами от поваров.
Выбор мяса
Для приготовления вепрева колена однозначно лучше всего подходит свиная рулька. Как правило, берут часть ноги выше колена – от колена до бедра. Такое мясо содержит много хрящей и сухожилий, поэтому его нужно долго варить, чтобы оно размягчилось.
- Свиная рулька должна быть нежирной, с максимальным количеством мяса.
- Лучше выбирать рульки среднего размера – от 1 до 1,5 кг.
Перед приготовлением свиную рульку следует тщательно вымыть, почистить щеткой, удалить все лишние волоски и загрязнения. Если на шкурке остались волоски, их можно обжечь пламенем зажигалки или газовой конфорки.
Характеристика | Значение |
Размер рульки | 1 – 1,5 кг |
Цвет мяса | Розовый |
Количество жира и хрящей | Минимальное |
Правильно выбранное свиное колено – залог успеха блюда!
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вепрева колена по-чешски потребуются следующие ингредиенты:
- Свиная рулька - 1-1,5 кг
- Лук репчатый - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Чеснок - 3-5 зубчиков
- Лавровый лист - 2 штуки
- Гвоздика - 3 штуки
- Перец душистый - 3-5 штук
- Перец стручковый острый - 1-2 штуки
- Соль, перец по вкусу
- Пиво темное - 1 литр
Для приготовления глазури понадобятся мед - 1 ст.л. и горчица - 1 ст.л. Итак, приступаем к приготовлению.
- Тщательно моем свиную рульку, удаляем лишние волоски с помощью щетки.
- Нарезаем крупно лук и морковь. Раздавливаем чеснок. Подготавливаем остальные ингредиенты.
- В большую кастрюлю или глубокий сотейник выкладываем подготовленную рульку, добавляем нарезанные овощи, чеснок, специи и травы. Заливаем пивом так, чтобы жидкость покрывала примерно половину мяса. Добавляем соль.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 1,5-2 часа на медленном огне, периодически переворачивая мясо.
- За 15 минут до готовности смешиваем в миске для глазури мед и горчицу.
- Достаем готовую рульку и перекладываем ее в форму для запекания, подливаем немного бульона, в котором варилось мясо. С помощью кисточки обильно смазываем рульку глазурью.
- Запекаем в разогретой до 180°С духовке около 40-60 минут, до подрумянивания. Периодически смазываем глазурью поверхность.
Подаем вепрево колено к столу в горячем виде, посыпав зеленью. В качестве гарнира подходит картофельное пюре или тушеная капуста. Также можно подать горчицу, хрен, квашеную капусту.
Сервировка и подача блюда
При сервировке стола вепрево колено подают в большом блюде или на деревянной доске. Традиционно это блюдо готовится и подается в большом количестве, чтобы всем гостям хватило мяса. Блюдо украшают зеленью петрушки или укропа, веточками розмарина. Рядом в соусниках или мисочках подают горчицу, хрен, квашеную капусту – все это традиционные добавки к вепреву колену.
В качестве гарнира к вепревому колену чаще всего подают запеченный или тушеный картофель, тушеную капусту, реже - картофельное пюре или рис. Гарнир выкладывают рядом с мясом на той же тарелке.
- Дополнительно на стол подают свежий хлеб или булочки, соус из хрена или горчицы.
- Обязательным элементом сервировки этого блюда является пиво. Подают темное пиво в больших кружках или стаканах.
- Также на стол можно поставить тарелку с маринованными огурцами, помидорами, перцем.
Сервируя стол, постарайтесь сделать его ярким, красочным, используйте разнообразную посуду и дополнительные ингредиенты. Такая сервировка подчеркнет сытность и праздничность блюда.
Советы по приготовлению
Чтобы вепрево колено получилось максимально сочным и вкусным, придерживайтесь следующих советов:
- Перед приготовлением можно замариновать мясо на несколько часов или даже на ночь в пряных травах, пиве, чесноке, луке. Это позволит ему лучше пропитаться специями.
- В процессе томления или запекания периодически поливайте мясо выделяющимся соком или бульоном, добавляйте травы и специи.
- Готовьте мясо при невысокой температуре длительное время. Свиные колени содержат много коллагена, который нужно растворить.
- Используйте темное пиво с насыщенным вкусом, оно идеально подходит для этого блюда.
Также при выборе части ноги обратите внимание на следующие нюансы:
- Предпочтительней брать именно рульку, а не голяшку или нижнюю часть ноги. В рульке больше мяса и хрящей.
- Выбирайте часть ноги повыше от колена, примерно до середины бедра. Там будет оптимальное соотношение мяса, жира и хрящей.
- Отдавайте предпочтение свиным ногам помоложе, до 6 месяцев откорма. У молодых поросят ноги нежнее и сочнее.
Если хотите экспериментировать, попробуйте добавить в фарш для начинки яблоко, изюм, орехи или сухофрукты. Или запекайте целую ногу, фаршированную фруктами, овощами и травами. Такое блюдо будет невероятно сочным и ароматным.