Его величество чеснок: хранение в домашних условиях

Употреблять чеснок в пищу человеку необходимо в течение всего года. Он является хорошим средством для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Многим блюдам он придает пикантности и остроты. Поэтому практически все хозяюшки стараются определенное количество этого овоща заготовить на зиму. Но не все из них знают, как правильно это сделать. Тема нашей статьи «Чеснок: хранение в домашних условиях». Из представленной ниже информации вы сможете узнать все правила подготовки «зубастого» овоща к длительному хранению, а также надежные способы его заготовки впрок. Итак, читайте и запоминайте.

Как подготовить чеснок к хранению?

Сразу же после того как овощ будет выкопан из почвы, его нужно разложить на сухом притемненном месте. Это можно сделать под деревом, на балконе, в сарае. Следите, чтобы на чеснок не попадали прямые солнечные лучи и влага. Когда растения просохнут, обрезают стебли, отряхивают с головок остатки земли. Корни обрезают ножницами, отступив вниз от зубков 1 сантиметр. Некоторые хозяйки утверждают, что чеснок хранится лучше, если его корни прижечь свечой. Если дальнейшее хранение овоща предполагается в «косах», то стебли обрезать не нужно, проводится только обработка корня.

Чеснок: хранение

В домашних условиях можно сберегать головки чеснока свежими в течение всего года. Как? Поговорим об этом подробнее.

  • Подготовленные головки укладывают в мешочки, сделанные из капроновых колгот, или специальные сетки и хранят в подвешенном состоянии.
  • Если ограничить доступ воздуха к головкам, то они сохранятся намного дольше. Для этого смажьте их растительным маслом. Идеальный вариант – это льняное, но учитывая то, что оно стоит недешево, можно для обработки чеснока использовать и оливковое, и подсолнечное, и любое другое масло. Такого же эффекта можно добиться, если головки покрыть слоем воска. Для этого нужно их сложить в сетку, завязать ее и окунуть в расплавленный теплый (не горячий) воск. После застывания хранить этот мешочек с чесноком, повесив его на крючок.
  • Стебли с головками заплетают по принципу венка или косы и подвешивают в сухом прохладном месте.
  • Каким еще способом можно сберечь надолго чеснок? Хранение в домашних условиях этого овоща можно осуществлять в стеклянных банках. Для этого их стерилизуют и наполняют головками чеснока. Некоторые хозяйки пересыпают их мукой. Накрывать емкости можно как пластиковыми крышками, так и закручивать металлическими. Сберегаются головки, заготовленные таким образом, очень долго, сохраняя все свои полезные свойства.
  • Хранение чеснока в соли. В фанерный ящичек (посылочный) или деревянный бочонок насыпают на дно сухую соль. Выкладывают головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпают их слоем соли. Затем формируют еще один ярус чеснока и опять засыпают солью. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху слой соли должен быть не меньше 3-4 сантиметров.
  • Сохранить чеснок в течение 4-5 месяцев можно в холодильнике. Для этого сложите его в тканевый мешочек и положите на нижнюю полку.

Теперь и вы знаете, как сберечь надолго в свежем виде такой целебный и полезный овощ, как чеснок. Хранение в домашних условиях его выполнить совсем несложно. Желаем вам успешно сберечь весь урожай «зубастого» овоща.

Комментарии