Вкусные домашние заготовки: компот из сливы с косточкой

Домашние консервированные компоты, как и другие заготовки на зиму, гораздо вкуснее магазинных – с этим спорить никто не будет. И даже если взять во внимание все те хлопоты, которые выпадают на долю хозяек в процессе закаточных работ, всё равно, время и усилия того стоят. Зато с каким удовольствием вы будете открывать банки и лакомиться собственными припасами!

Как варить компот для консервации: общие сведения

Любая хозяйка, занимающаяся приготовлением заготовок из овощей и фруктов, должна знать несколько правил, благодаря которым её банки не взорвутся, консервы не испортятся и не принесут вреда семье. Независимо от того, делаете вы компот из сливы с косточкой, вишнёвый, яблочный или любой другой, внимательно рассмотрите и рассортируйте плоды. В банки кладутся только целые фрукты, без пятен и повреждений, достаточно спелые, но не перезрелые. Стерилизовать их нужно таким образом, чтобы продукты не разварились. Иначе фрукты будут выглядеть некрасиво. Если вы готовите компот из сливы с косточкой, райских яблочек или маленьких груш, то предварительно их нужно пробланшировать в кипятке. Многие рецепты рекомендуют добавлять в такие напитки лимонную кислоту, которая является отличным консервантом. Затем фрукты расфасовываются по банкам и заливаются сиропом из горячей воды и сахара. В основном, жидкость берётся та, в которой плоды бланшировались (рецепт, как готовить таким образом компот из сливы с косточкой, смотрите ниже). Как определить расход продуктов: примерно на килограмм яблок, груш и т. д. требуется литр сиропа. Количество сахара обычно зависит от способа и вида консервации. Внимание, очень важный момент: банки должны быть заполнены так, чтобы свободного пространства до края горлышка оставалось не менее 5 мм. Стерилизовать компот из сливы с косточкой или других твёрдых целых фруктов рекомендуется не менее 25-30 минут (ёмкости на 3 литра).

Компот сливовый с лепестками розы садовой

Теперь обсудим конкретные рецепты.

Первый из них весьма популярен благодаря тому, что сочетает прекрасные вкусовые качества с простотой приготовления. Изюминкой рецепта можно считать лепестки розы (чайной, садовой), которые кладутся в банки вместе с фруктами и придают напитку замечательный аромат. Готовить этот компот из слив с косточками нужно так: на каждый килограмм плодов требуется 550-600 г сахара и 600-650 мл воды. Как подготовить ингредиенты, вы уже знаете. Правда, если сливы крупные и твёрдые, каждую желательно наколоть деревянной шпажкой или зубочисткой. Затем бланшировать около 3-4 минут. Потом засыпать в банки (заполнять их наполовину), добавить горсть промытых лепестков. Из воды от бланшировки сварите сироп: насыпьте нужное количество сахара, вскипятите, снимите пену. Залейте сиропом сливы, прикройте крышками и прокипятите 20-30 минут. Закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть. 

Компот быстрого приготовления

Тех хозяек, свободное время которых ограничено, без сомнения, привлечёт такой компот из слив, рецепт которого не требует дополнительного кипячения. Для этого вымытые и отсортированные плоды поместите в большую кастрюлю или таз, залейте примерно равным количеством воды и нагрейте до кипения, но не варите. Сливы вытащите дуршлагом, разложите по банкам, а в воду всыпьте сахар (из расчёта полтора стакана на ёмкость), закипятите. Кипящим сиропом залейте плоды до самого верха банки и сразу закатывайте. Переверните их, прикройте одеялом и оставьте так на сутки.

Удачной консервации, хозяюшки!

Комментарии