Что такое лень и как отличить ее от усталости?
Всех дел не переделать - давно известная сентенция. "Работа не волк" - гласит народная вековая мудрость. И действительно, человек не создан для постоянного труда. Работать нужно так, чтобы оставалось время на семью, на саморазвитие, на отдых. Однако без труда жизнь и прогресс немыслимы. "Кто не работает, тот не ест"... Где та граница, которая отделяет трудоголизм от разумного подхода? Что такое лень и как с ней бороться? Является ли нормальным наш постоянно ускоряющийся темп жизни и как соответствовать неуклонно растущим требованиям действительности?
Те, кто хоть немного знаком с русской литературой, при вопросе о том, что такое лень, вспоминают незабвенного Илью Ильича Обломова. Его вечный до дыр протертый халат, любимый диван и неспешные мечты об утраченном рае. В школе нас учат, что такой образ жизни губителен. Что такое лень в понимании "правильно воспитанного гражданина"? Это стремление паразитировать на других, нежелание вкладываться, активно действовать, "выстраивать" свою жизнь. Но с другой стороны, лень - это состояние "ничегонеделания", праздность, которые могут себе позволить те, чьи основные потребности удовлетворены. Уровень запросов при этом для каждого человека свой. Ведь если бы наши далекие предки не имели никаких проблем с пропитанием (к примеру, фруктов бы хватало на всех), жили бы в вечно теплом климате без катаклизмов и стихийных бедствий, им не надо было бы обороняться от хищников, вряд ли они стали бы себе искать дополнительные хлопоты и заботы. Обратите внимание на животный мир: к активности наших "меньших братьев" подталкивают только голод, холод, стремление избежать опасности. У подавляющего большинства людей эти потребности удовлетворены. Если же нет, человек ищет способы достичь сытости и безопасности. Чаще всего ему доступны лишь два пути: либо работать, получать за это денежные знаки и обменивать их на удовлетворение потребностей, либо жить на подаяния, выпрашивая (прямо или косвенно) у других средства к существованию.
Другой вопрос - в уровне этих потребностей. Современный мир постоянно требует от нас все более сложных умений и навыков, постоянно завышая планку нужд. На самом деле, имея крышу над головой, теплую одежду и пропитание, человек может остановиться на достигнутом. Но стремление повышать комфорт жизни всеми доступными способами подталкивает нас к более активным действиям ради благосостояния. Что такое лень в таком аспекте? Нежелание предпринимать действия, направленные на улучшение нашего образа жизни. Но вспомним, что отвечает ребенок на требования взрослых учиться лучше, помогать по дому, менять носки и убирать за собой вещи? Что ему "и так хорошо". И он по-своему абсолютно прав. Пока есть кто-то или что-то, что обеспечивает нам приемлемый для нас уровень комфорта, у нас нет потребности действовать. Она возникает тогда, когда мы сами берем на себя ответственность за свою жизнь или когда то, что мы имеем, оказывается для нас недостаточным. Следовательно, лучшее лекарство от лени - насущная потребность. Для достижения ее придется постараться, приложить усилия, поработать. Хочешь иметь машину? Потрудись, найди способ заработать. Нужна квартира или дом? Подумай, какие твои умения и способности можно обменять на желанный предмет или средства к существованию.
Резюмируя, можно утверждать, что потребности вынуждают и побуждают нас к деятельности. А вот как убить в себе лень, если мы знаем, что крыша над головой и хлеб с маслом у нас и так есть? Думается, что один из самых надежных побудительных мотивов - хорошая "добрая" зависть или желание обойти соперников. Стремление доказать всем окружающим, что вы не хуже других.
Как это ни банально, но что такое лень, знает каждый из нас. Тем не менее стоит отличать ее от хронической усталости и депрессии. Иногда мы сами себя загоняем до такой степени, что нам все время кажется, что мы недостаточно хорошо работаем, учимся, занимаемся. Этому способствуют и постоянные придирки со стороны близких. Им кажется, что они-то точно знают, что такое лень, и что каждая минута, потраченная вами на себя - это не более чем каприз. В итоге у нас действительно пропадает желание что-либо делать. Только вот происходит это не от лени, а от усталости. Человек и вовсе может утратить радость и чувство удовольствия. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу, а не обвинять себя в лени и "ничегонеделании". Помните: деятельность должна доставлять удовольствие, а не выполняться из-под палки и на последнем издыхании. Потеря чувства удовлетворенности от сделанного - первый признак депрессии и выгорания. Не допускайте, чтобы работа полностью подчинила вашу жизнь себе.