Капуста брокколи: как готовить блюда с ней?

Капуста брокколи является сородичем цветной капусты и чисто внешне от нее практически не отличается. Но в ней гораздо больше витаминов, а по количеству содержащегося в ней белка брокколи можно сравнить с говядиной или куриным яйцом. При этом она еще аппетитно выглядит и намного вкуснее своего собрата. Конечно, это быстро оценили и врачи, и повара. В результате появилось множество блюд, где использовалась капуста брокколи. Фото-рецепты поэтапного приготовления сделали ее популярной и среди обычных людей.

Самый простой способ - это отварить капусту. Для этого нужно разобрать ее на соцветия, сполоснуть проточной водой и опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Или же можно ее приготовить подобным образом на пару. А молодую брокколи можно употреблять и в сыром виде, добавляя в салаты. К тому же во всех рецептах, подразумевающих цветную капусту, из-за их близкого родства может использоваться капуста брокколи. Как готовить в таком случае это блюдо? Абсолютно так же, без изменений.

Благодаря своим гипоаллергенным свойствам ее рекомендуют в качестве первого прикорма малышам. Сначала можно давать в виде пюре, а затем добавлять в супы и другие блюда. Например, можно сварить молочный суп с овощами, одним из ингредиентов которого будет капуста брокколи. Как готовить подобные супы, знают многие хозяйки. Сначала нужно вскипятить молоко, а затем добавить овощи по вкусу. Чтобы получилось красивое и питательное блюдо, лучше всего положить тертую морковь, соцветия брокколи и кусочки репы. На 2 стакана молока понадобится около 150 г различных овощей.

Но если так полезна капуста брокколи, как готовить из нее действительно диетические блюда, а не просто вкусные? Конечно, лучше всего в пароварке. Например, можно приготовить очень красивое овощное суфле. На 1 порцию потребуется по 100 г моркови, цветной капусты и брокколи, белок одного яйца, 50 мл молока и соль. Все овощи отварить в подсоленной воде или на пару до готовности. Так как готовить капусту брокколи замороженную следует так же, как и свежую, можно использовать и ее. Отбросить все овощи на сито и дать стечь воде. Превратить их с помощью блендера в пюре, добавляя понемногу молоко до нужной консистенции (каждый овощ в отдельной емкости). Взбить белок до устойчивых пиков, разделить на 3 части и подмешать в овощные пюре. Выложить в форму слоями: брокколи, цветная капуста и морковь. Поставить в пароварку, накрыть фольгой форму и готовить 15-17 минут.

Те же, кто не соблюдает никаких диет, может приготовить овощную лазанью, где одним из главных составляющих выступает капуста брокколи. Как готовить это блюдо ливанской кухни без нее, даже сложно представить. В подсоленной воде или на пару отварить одну морковь, нарезанную кружочками, 1 кочан брокколи, разобранный на соцветия, и 2 сладких перца разных цветов (нарезать соломкой). Откинуть на сито. Выложить в форму для запекания 250 г отварных макарон (лучше всего использовать "ракушки"). Залить приготовленным соусом и посыпать сыром. Поставить в духовку на 30 минут. Чтобы сделать сырный соус, понадобится около 2 столовых ложек растительного масла и 3 столовых ложки поджаренной муки. Постепенно добавить 1 литр молока, постоянно помешивая. Как только масса закипит, добавить 100 г сыра, перемешать и дать еще раз закипеть.

Какое бы блюдо вы ни выбрали для приготовления, капуста брокколи улучшит его вкус и внешний вид. При этом еще и обогатит его своими полезными свойствами.

Комментарии