Эмульгаторы - это что такое?

Эмульгаторы - это вещества, которые добавляются при приготовлении пищи, для того чтобы смешать обычно несмешиваемые компоненты. Чаще всего они используются для создания однородной смеси жира и воды. Во многих продуктах существуют эти компоненты, и поддержать привлекательное состояние такой смеси довольно сложно. Для этого и используются различные добавки. В современной промышленности применяются как натуральные, так и синтетические вещества.

Эмульгаторы - это пищевые добавки, которые делают тесто пластичным, маргарин - мягким и легко размазывающимся, жевательную резинку - тягучей, а мороженое - воздушным. Использование их в хлебобулочной промышленности увеличивает объем

теста, делает хлеб более пористым и замедляет процесс очерствения. В сухие продукты, например, быстрорастворимые каши и супы, их тоже добавляют. Это помогает их лучшему растворению в воде.

Эмульгаторы пищевые в большом количестве содержатся в йогуртах, хлопьях, мюсли и шоколадных батончиках. Они есть также в соках, молочных коктейлях, майонезе и кондитерских изделиях. Сейчас эмульгаторы добавляются во все кексы и бисквиты, чтобы те дольше сохраняли свежесть, в шоколад, крем и начинку для выпечки. Есть они и в колбасных изделиях, так как хорошо сохраняют цвет и предотвращают порчу.

Эмульгаторы - это еще и те вещества, которые в обязательном порядке содержатся во всех косметических средствах. Это нужно для того, чтобы крем или гель не разделялись на составные компоненты и лучше впитывались в кожу. Чаще всего в качестве эмульгаторов в косметике используются лецитин и ланолин. Это наиболее безвредные из искусственных добавок. В кремы и моющие средства добавляют пектин, хитозан, желатин и агар. К натуральным эмульгаторам относятся также

сапонины из мыльного корня.

Эмульгаторы - это вещества, которые могут вызвать аллергические реакции и раздражение на коже. Их сейчас все чаще добавляют в косметику. Это моно и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина, фосфатиды и другие.

Существуют натуральные пищевые эмульгаторы, которые  использовались и раньше, например, желток яйца. Сейчас к безвредным натуральным добавкам относится соевый лецитин. Он содержится в организме человека и нужен для нормального функционирования органов. Лецитин используется также в качестве антиоксиданта.

Но в последнее время чаще применяют синтетические вещества или генно-модифицированные. Они могут привести к увеличению печени, проблемам с

желудком, головной боли, слабости и аллергическим реакциям. При передозировке могут наблюдаться симптомы отравления: расстройство кишечника и рвота.

Вредные эмульгаторы содержатся в большинстве продуктов, которые любят дети: чипсах, газировке, йогуртах и конфетах. Нужно оградить ребенка от потребления большого количества этих веществ, ведь уже доказано, что они способствуют появлению сыпи и раздражения на коже и могут вызвать рак. Самым опасным эмульгатором считается Е330. Он есть в кока-коле и маргарине, поставляемых из Голландии и Германии. Вредны также вещества от 338 по 341. Во многих странах они запрещены к использованию.

Комментарии